пятница, 13 декабря 2013 г.

Пещеры Адыгеи, п. Азишская

Наиболее привлекательная и самая большая пещера расположена среди буково-пихтового леса в Краснодарском крае в Апшеронском р-не в междуречье рек Белая и Курджипс в р-не хребта Азиш-Тау Лагонакског нагорья на высоте 1600м.



 Азишская пещера известна с 1911г., после обвала потолочной части ее верхнего зала.
 Но лишь через 76 лет ее 220 метров оборудованы,  как зкскурсионный обьект, хотя общая длина пещеры составляет 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3. 




Большая Азишская пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну этого прохода протекает маленькая речка .







 В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных (до нескольких метров) сталактитов и сталагмитов, натечных кор. 






По красоте и величию она превосходит многие, состоит из нескольких разноярусных галлерей и больших залов. Она выработана из верхнеюрских доломитизированных известняков. 




Подземная речка, которая через несколько метров вновь прячется в расщелинах. Там существует жзнь: в речке обитают 2 вида ракообразных никогда не видевших солнечного света. Вода чистая  прозрачная. Люди ее пытались набирать,как лечебную, но из-за ограждений сейчас спуститься к ней невозможно. Со сталактитов вниз все время капает вода.
Говорят, что есть еще 6 видов насекомых, но мы их не видели. Средняя температура в пещере +5, влажность почти 100%, в воздухе большое содержание йонов полезных для дыхания. 







 Большая Азишская пещера обьявлена памятником природы в 1973г.
   Впервые описания о ней появились в 1911г, автором которых был человек Косьма Шеверов













К сожалению, Азишская пещера сильно пострадала в легкодоступной части: за прошлое столетие было сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они.
т
В мае 1978 г. было подсчитано,
что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов. Многометровые сталагмиты, поднимавшиеся некогда вблизи входа, были вырваны, вытащены на поверхность и перевезены в Сочи. Здесь они установлены на Курортном проспекте, вблизи кинотеатра "Стерео". На открытом воздухе они потеряли свой первозданный вид и привлекательность.
"Нелюди" царапают свои метки на этой красоте, портя красоту естества (в полутьме не видно, но когда дома просматривала фото, пришлось из-за этого от многих снимков избавиться).





Пещера - это иной мир, мир некой фантастической страны "вообразиловки", что ни образование, то особой неповторимое чудо. Вот, например, этот сталактитвый стол, свисающий сверху до самого дна. Гид говорит, что если его потрогать, исполняются желания.













Или это загадочное изображение лика? нереально поверить, но так творит природа. Опять же гиды говорят, что ЛИК - это дух пещеры, который обитает в ней и в каждой свой дух.





Эту красоту надо видеть воочию. Советую там побывать и прочувствовать дух пещера и ее очарование.
P.S. часть фотографий сделано в режиме ночного видения, оттого они смотрятся более привлекательными из-за цветового эффекта.



А это, чем не  каменный водопад? Нет ни одного подобного участка пещеры,куда ни посмотри - особое чудо. Вот такая там красота.

4 коммент.:

Ольга Константиновна! Спасибо за уникальную экскурсию! Вопросов очень много. Это все Ваши уникальные кадры? Каким образом освещается пещера?

спасибо.В пещерах очень слабое освещение: где-то светодиодные лампочки по полу,чтобы не упасть и точечно на стенах,чтобы что-то можно увидеть. от света разрушается пещерный мир.Там нужна вспышка или в "ночном режиме", но только в р-не подсветки на стенах. Все остальное снималось со вспышкой. Туда надо идти с зеркалкой.

Здравствуйте!
Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ». http://fond-adygi.ru/
Спасибо за интересный пост!

Благодарю Вас. Огромное спасибо вам-хранителям этой природной красоты вашего сказочного края.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More