понедельник, 9 декабря 2013 г.

Адыгея, плато Лаго - Наки

В эту субботу я в очередной раз побывала в Адыгее - чудесном месте внутри Краснодарского края. Ехала с сомнениями: "Не зря ли?", т.к. накануне сутки заливал Ростовскую и Краснодарскую область противный непереставающий дождь, но подсознание подсказывало, что все будет хорошо. И точно, стоило переехать пограничный разделительный стол "Адыгея", как началась сухая дорога, а вскоре мы попали в гости к Деду Морозу.
Смотрите сами, разве не так?
Я оказалась в настоящей сказке. Гид сказал, что снег на плато Лого-Наки лежит с ноября, но морозец был слабенький и практически не ощущался. Да, место это особенное. Лаго-Наки в переводе означает "перевернутая тарелка" или "пустая тарелка". Ее площадь около 600 км. и оно не плоское на самом деле, а все порезано рекам, скальными выступами. Породы сложились в виде ступенек.
Раньше там было море, но когда период интенсивного таяния ледников прошел, вода ушла,  образовалось это плато. До сих пор здесь находят много амонитов- камни с отпечатками раковин. Северные склоны Адыгеи включены в заповедную зону. Плато Лаго-Наки - часть Кавказских гор и биосферного заповедника.. Основная река - р. Белая с ее притоками (ей я посвятила предыдущие посты). Она образуется от 277 ледников и питает 26 рек.
Ну а сейчас о плато. Здесь много баз отдыха. Сюда приезжают за здоровьем и впечатлениями. Напрокат можно взять все для зимнего отдыха. Смотрите сами.
















Кроме саней с собачьими упряжками настоящие хаски) люд катаются на снегоходах, квадроциклах, лошадях. Организаторы в красных шапочках, как Санто. такое впечатление,что накануне Новый год,а не 7 декабря.









И даже, когда к концу дня поднялся ветер и завьюжило, везде слышался смех и радостные голоса - настоящая зимняя сказка, хоть я и повторяюсь.








Вот таким я увидела хребет Тхач, что в переводе означает "обитель Богов"


Он же, но с обзорной площадке в р-не пещеры Нежной.

А это со 2-й обзорной - хребет Азиш-Тау (Путеводная), по которому проходил Шелковый путь"





2 коммент.:

Последняя фотография будто картина Н.Рериха!

спасибо.Там нет однообразия и потому вс неповторимо красиво.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More