вторник, 12 августа 2014 г.

г.Карабаш Челябинской области

Город Карабаш (Челябинск - 90 км) Челябинской области прославился на всю Россию и мир, как самый грязный город на нашей планете. Попадая сюда, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу. И это горькая правда. Мы ехали в г.Киштым, проезжая г.Карабаш по трассе. Любовались пейзажем за окном авто.... (Кликнув на фото, можно рассматривать в полномасштабном обьеме)

Вдруг впереди увидели тревожный  для природы признак....
Значить, впереди г.Карабаш.
Впечатления шокировали, словно попали в иной мир. Мы остановились, пораженные удручающим зрелищем,но дальше было еще хуже...

Слово «Карабаш» тюркского происхождения и означает «черная вершина».
Словно бы населявшие эту местность башкиры задолго предугадали, что этим местам придется несладко. Сейчас там действительно все черно и безжизненно.
История этих мест началась еще в 1775 году, когда был основан Сак-Елгинский выселок и началась разработка месторождения железной руды в Соймановской долине. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод.
В 1809 году екатеринбургский купец Л.И. Расторгуев купил у Никиты Демидова Кыштымский завод и Соймановские рудники.
Однако официально годом основания Карабаша считается 1822 год, когда в Соймановской долине были открыты золотые россыпи. Условия для рабочих были очень тяжелыми, поэтому уже спустя четыре года после открытия приисков, в Соймановской долине прошли серьезные волнения работников. Для осмотра условий работы из столицы приезжала комиссия полковника А.Г. Строганова.
В 1834 году наследники почившего Л.И. Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте медеплавильного завода, который в 1837 году был построен. Однако уже в 1842 году медеплавильный завод закрылся.

В 1906 году в этой местности открывают обширное месторождение медного колчедана. Уже на следующий год заработал Старомедный завод.
В 1910 году в Карабаше открылся новый, большой медеплавильный завод, оснащенный самым современным на то время оборудованием. Руководство стремилось совершенствовать производство. Так, в 1916 году на Карабашском заводе запустили первую в России отражательную печь.
К 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей производимой в России меди!
Но все успехи перечеркнула революция. Завод закрыли, шахты затопили, 96 карабашских рабочих зарубили и сбросили в шахты около поселка Тургояк. Лишь в 1925 году завод восстановили. А в 1933 году поселок Карабаш получил статус города. 

 Об экологии в то время особо не задумывались. В результате город Карабаш превратился в настоящую зону экологического бедствия. Огромные ядовитые отвалы, зараженная почва, практически полное уничтожение растительности, загрязненный воздух, отравленные реки, водоемы и подземные воды – вот результат российский безответственности.
Медное производство – одно из самых вредных. При нем образуется большое количество вредных для людей и природы соединений. За весь период медного производства в Карабаше по прикидкам ученых общий вес выбросов составил более 14 миллионов тонн.
С экологией стало настолько плохо, что в 1989 году завод были вынуждены вовсе закрыть.
Лишь спустя почти 10 лет – в 1998 году – на базе прежнего медеплавильного комбината открылось предприятие «Карабашмедь». Сейчас это градообразующее предприятие Карабаша. Руководство «Карабашмеди» наконец-то задумалось об экологии. Были проделаны работы по модернизации оборудования, постройке очистных сооружений, установке фильтров. В итоге недавно с Карабаша сняли статус самого грязного города планеты, что на мой сегодняшний вгзляд, отписка для статистики. Его виды по-прежнему шокируют проезжающих.


Вид местности напоминает марсианские долины. просто удивительно, как еще некоторые деревья ухищряются выживать? Воздух заполнен кислотными зловонными запахами и все покрыто дымом и смрадом.
Эти виды еще до вьезда в город - зловеще-красивые, несмотря на шок от зрелища.


Как там живут люди? Выживают. Домишки тоже удручают и люди там,согласно статистики, долго не живут.
Немудрено понять, последнее,на что остается надеяться местным жителям, помощь Всевышнего.
надпись на верху горы с крестом...
Это же надо было туда добраться с крестом?! Сразу появилась ассоциация с горой Голгофой ...
Оставляя город позади, в голове крутилась мысль: "Господи помоги выжить людям!"

0 comments:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More