воскресенье, 17 августа 2014 г.

Г.Киштым, Челябинская область

Мне захотелось заглянуть в этот небольшой город со знакомым названием на весь мир по некогда нашумевшей невероятной истории об Алешечки – неземного происхождения, которого нашла и приютила старушка.
Кыштым (башк., «зимовать») — молодой город, средний возраст населения — 39 лет. Город находится в 90 км. От Челябинска. Он окружен лесами и озёрами, на его территории и вокруг более 30 озёр. В городе (1755г.) построены чугунолитейный и железоделательный заводы.
Первая церковь (Храм Сошествия Святого Духа) была освящена в 1765г.
В 1957г. Местность близ города  подверглась радиоактивному заражению после аварии на химкомбинате. Киштым граничит с г. Карабашем.

На территории Кыштымского городского округа более 40 памятников истории и культуры, в том числе один федерального значения, семь – областного, 41 – местного. 
Из них наиболее привлекательной для туристов является усадьба заводовладельцев – Белый дом. Это уникальный дворцовый комплекс XVIII века, построенный в стиле классицизма: здание усадьбы, парк и сторожевые башни, аналогов которым в области нет. Белый дом – единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный архитектурный памятник русского классицизма, имеет статус памятника федерального значения. Усадьба уже несколько лет реставрируется, но в настоящее время строительные работы заморожены. 




Город не очаровал, обычный маленький городишко, но природа  компенсировала все ожидания. Насторожило, что Киштым находиться по соседству с Карабашем - самым грязным городом на планете. Прощай Киштым!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More