вторник, 5 августа 2014 г.

г.Златоуст, Южный Урал

Следующий пункт нашего путешествия г.Златоуст один из самых высокогорных городов Урала.
Его жилые кварталы расположены на высоте 400—600 м от уровня моря.


Рядом с городом, к востоку от него, проходит граница раздела частей света Европа и Азия. 

Город расположен в европейской части России, на реке Ай, расположен в горно-лесной части Челябинской области в долине реки Ай, образованной тремя хребтами. 

На востоке — Таганай, на западе — горы Мышляй. С севера долину замыкает Назменский хребет. 

Рельеф города — типично горный, с резкими перепадами высот. 

Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоана Златоуста, византийского церковного деятеля, проповедника христианства.


В 1815г. здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), в 1857г. — сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки).

С начала 19 в. Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах).

Памятник И.Н. Бушуеву- основателю Златоустовкой гравюре.


хр.Сергию Саровскому  


Город больше Миасса, по крайней мере, мне так показалось. Население около 200 тыс.человек, судя по статистике. Мой взгляд прельщали частные домики, которые являются исторической хроникой любой местности. Именно в них заложены приспособительные характеристики человека, поселившегося в данной местности.


 Есть в Златоусте еще одна достопримечательность, своего рода падающая башня, верней, наклонная башня-колокольня. Она построена в прошлом веке, но из-за того,что стала наклоняться строительство храма отложили и позже его построили на другом месте.
 Прощай, Златоуст, мы едем в сторону хребта Таганай, но об этом в следующем посте.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More