вторник, 19 августа 2014 г.

Озеро Увильды, Южный Урал.

Едим на озеро Увельды. Как я уже отмечала ранее, трасса для автопутешественников необычайно живописная. 
Стройные высокие перемежающие стволы преимущественно хвои и берез сами по себе радуют глаз,а тут еще встречаются нередко загадочные участки,украшенные руками человека, как например эти. Не знаю что это означает,но красиво!
Озеро испытывает большую рекреационную нагрузку: на его берегах — базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. Это мы почувствовали сразу. Во-1-х, подьехать в нему нам не удалось: все обнесено металлической сеткой, за которой томятся на сравнительно небольшом кусочке пляжа масса тел, палаток, и машин. Все это - один впритык к другому, дети кричат,комнатные или машинные собачки тявкают,привязанные к бамперам и тут же на песке раскладывается еда на покрывалах. Мы решили подьехать со стороны дачного товарищества "крутых" уральцев.Опять неудача. Такое впечатление,что "крутым" все можно и они высоченными заборами захватили и часть дорог, по которым можно подойти к озеру, наверно, что бы обычным смертным неповадно было "просачиваться" на их владения,т.к. "крутые" посчитали,что и озеро теперь только их достояние. Оставив машину, мы вот так протискивались к "народному достоянию".


И в итоге вышли к тому же маленькому пляжу, изобилующему людьми. Озеро красивое, но надо было сильно постараться,чтобы в кадр попала только красота.
Озеро относится к природным памятникам России с 1969г. Увильды (башк. «впадина», «углубление» -«озеро во впадине») — одно из нескольких озёр Южного Урала с очень прозрачной водой. 
Непонятно с чем связан данный феномен, но в соседних озёрах вода мутная. Стоит заметить, что на прозрачных озёрах лёд осенью встает гораздо позже.

Слово «увильды» обычно выводят из башкирского языка и переводят как «голубая чаша». Действительно озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой. 
Ее глубина небольшая, 38 м., площадь 68 м.
На всех фото на заднем плане виднеются столбы дыма - это с западной стороны озера находится самый грязный город планеты Карабаш (см. предыдущие посты).
Немного окунувшись, вместе с закатным солнцем мы покинули это место, желая всем сердцем этому красивому и уникальному озеру выжить несмотря на безумства человека под руководством местных властей с корыстными помыслами.


Глядя на дым труб меднообрабатывающего завода, я покидала это место с искренним сожалением за землю - мать нашу и нежеланием сюда возвратиться.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More