среда, 11 августа 2010 г.

Храм Лазаря (г. Пятигорск)






Православный храм Лазаря является памятником истории и архитектуры Кавказских Минеральных Вод. Его история начинается с основания Лазаревской церкви генералом А.П.Ермоловым осенью 1822г. в этом месте погребали военнослужащих павших в бою. Родственники погребенных за свой счет выстроили каменную ограду кладбища (сейчас старое кладбище называют «некрополь») и с церковью в стиле классицизма по проекту зодчего Н.Д.Устинова у подножья горы. В результате оползневого процесса на алтарной стене возникли трещины и в 1894г. городская дума построила новый храм рядом с воротами церкви по проекту архитектора В.В.Граффа. православный храм выстроен в русском стиле под руководством архитектора Э.Б.Ходжаева. Позолоченный дубовый иконостас делали в московской мастерский Я.Е.Епаничникова, иконы перенесены из старой церкви. 30.10.1902г. он был освящен и с тех пор ни на день в нем не прекращалось богослужение, несмотря на военные 42-43г.г. Некрополь закрыт для погребения и теперь являет собой своеобразным памятным местом.
Именно в нем был захоронен М.Ю.Лермонтов, чей прах находился там с 17.07.1841г -27.03.1842г. Его могилка и сейчас почитаема людьми. Стоя у могилы поэта, открывается вид сверху на Пятигорск, утопающий в зелени у подножья горы.
Забирая прах внука для перезахоронения в родовое поместье Тарханы, бабушка М.Ю. Лермонтова подарила храму фамильную икону и лампаду. Среди наиболее чтимых святынь в храме находиться старинная икона Божьей матери Иверской. Храмой иконой является икона «Воскрешения Праведного Лазаря».
Посещение храма обогатило меня не только с т. зрения обретения дополнительных знаний, но и наполнило эмоционально после соприкосновением с архитектурными, историческими ценностями. Особые чувства испытываешь стоя у могилы великого русского поэта, не говоря уже о видах горной местности и чистом воздухе и не передать то состояние, который испытывает человек, стоя под сводами храма Лазаря: умиротворения, чистоты и комфорта в этом чистом и уютном маленьком помещении (в каждом соборе и церкви свое восприятие).

2 коммент.:

Была в этом храме в марте 2013 года, до сих пор забыть не могу.

Да, это место впечатляет))

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More