пятница, 20 августа 2010 г.

Собор Покрова в г.Минеральные воды






Собор Покрова Пресвятой Богородицы (г.Минеральные Воды) – красивый современный комплекс, возведенный (1992-1997 г.г.) из красного кирпича с золотыми куполами, поражающий воображение своим величием и одновременно простотой, правильными каноническими формами, продуманностью архитектурного стиля, включая ограждение с арочными воротами с восточной и западной стороны.
Роспись внутри храма выдержана в цельной академической манере. Образность и колористическое решение принадлежат группе московских художников во главе с Ярославом и Дарьей Рылло. Свое мастерство они совершенствовали во Франции. Сам Ярослав - художник в четвертом поколении, в роду его было три священника. Они же участвовали и в росписи храма Христа Спасителя в Москве.
К ценностям относиться икона Божией Матери Казанской и кадило, привезенное из Святой земли Иерусалима.
Колокола были заказаны в Москве на заводе имени Лихачева, где отливались колокола и для храма Христа Спасителя. Технология производства колокола очень сложна. Малейшие нарушения в линиях и пропорциях или же неправильный выбор профиля колокола ведут к искажению звука. Все восемь колоколов полного звукового ряда мажорного тона на Покровском соборе имеют очень чистое и красивое звучание. Изготовлены они из традиционного сплава колокольной бронзы с добавлением меди. Настраивал колокола главный звонарь России Коновалов Игорь Владимирович.
Еще не зная этой исторической справки, мне посчастливилось не раз услышать их перезвон. Когда мы приехали вечером, звон колоколов возвещал о начале вечерней праздничной службы. Возможно суетность, масса первых впечатлений отвлекли меня от настроя на восприятие. Но когда меня разбудил их мажорный перезвон в 3 часа утра, то я всем своим существом прочувствовала, как эти чистые слаженные замечательные звуки, исходящие из-под ярко освещенного золотого купола колокольни, устремленного в ночное небо, не только разгоняют темноту, делая его светлее, но словно все вокруг озаряется и становится чище. Так приятно, вот так бы слушал, растворяясь в звуках, которые и тело очищают от всего наносного, давлеющего.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More