пятница, 20 августа 2010 г.

Феодосий Кавказский






Собор Покрова (г.Минеральные Воды)непосредственно связан с именем великого святого старца Феодосия Кавказского - покровителя Кавказа. Каждый год 8 августа к собору сьезжается большое число православных помомников, чтобы почтить память и прикоснуться к мощам святого, которые становятся доступными после «всеношной» службы с 7 - 8 августа.
Кто он? Почему количество обращающихся к нему мирян не уменьшается год от года?
Родом он из Пензенской области. Еще в детства родители обнаружили у мальчика повышенный интерес к православию. Иван, как его окрестили в миру, мечтал уехать в Оптинскую пустынь и пройти научения у Оптинский старцев. Когда юноше исполнилось 18 лет, родители поняли, что не могут далее сдерживать желания сына. Местом его прихода с принятием сана стал Минераловодский р-н Ставропольского края. Все оставшуюся жизнь Феодосий Кавказский посвятил беззаветному служению прихожанам, помогая им, наставляя, утешая и исцеляя. «Кто меня будет призывать, буду всегда рядом», - сказал он перед смертью. Феодосий Кавказский был погребен на кладбище, премыкающей к поселку Ленинский (около 3 км от г.Минеральные воды) в 1948г. , а 8 августа его канонизировали в лик святых посмертно. По сей день истории об исцелении, обращавшихся к нему за помощью, приводят к его могилке массу людей, как благодарных, так и страждущих помощи. Рассказывают, что очевидцев поражали чудеса и знамения, которые он являл. Можно было не озвучивать свои просьбу, потому что святой старец, словно читая мысли, упреждал вопросы обращающихся и никому не отказывал в помощи.
В 6 часов утра, мы приехали из собора на могилку Феодосия Кавказского. Золотой купол часовни, где находится могила старца, отливал желтым багрянцем восходящего солнца, а белые ее стены под куполом окрасились желто-оранжевыми оттенками. Красотища и покой - здесь встретились навеки. Хорошо, что мы приехали пораньше, потому что следом стали подтягиваться одна машина за другой с трудом находя свободное место поблизости для парковки. Замечательный пейзаж, рядом голая гора, освещенная лучами, какого неестественно красно-коричневого цвета как из нереальной действительности.

1 коммент.:

Необыкновенно красивые пейзажи. Даже на фотографиях чувствуется умиротворение.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More