воскресенье, 18 сентября 2011 г.

День Танаиса, ч.1


17.09.2011г. Ростовская область отметила 50-е археологического музея-заповедника «Танаис». Танаис (III до н.э. - Vв.н.э.) – место, откуда, возможно, исходят генетические корни ростовчан и жителей ростовской области.

Танаис - античный город (колония) основан греками из Боспорского царства на правом берегу рукава устья р. Дон (ранее Танаис) - Мертвого Донца.

Он был 2-м городом после Пантикапея «торжищем варваров»; границей между Европой и Азией. Вел борьбу за независимость от Боспорского царства и в 237г. н.э. разрушен готами из Скандинавии (прошведстведских племен, т.е. южан современной Швеции и Голландии), которые во II в. заняли низовья Вислы, начав Великое переселение народов в континентальную Европу. Через 140 л. этот процесс был восстановлен Сарматами ираноязычными племенами (IVв.н.э). Их группировки назывались по-разному (изыги, роксоланы, аланы…). Они воздвигали погребальные курганы.

До настоящего времени такие курганы встречаются на нашей степной ростовской земле, правда, к сожалению их распахивают, уничтожают (разравнивают), расширяя трассы. По дороге в Танаис мы наблюдали реконструкцию трассы М23 и на подъезде к месту один из курганов у обочины дороги, возможно, видели в последний раз, бульдозер, расчищающий полосу, находился на подходе.

Кстати, Пантикопей-греческий город, столица Боспорского царства (Керченский и Таманский п-ов), которое расширялось до Азовского моря, до устья р. Танаис (р. Дон).

Танаис – центр земледелия и скотоводства. С III по I в. н.э. – торговля краснолаковой посудой, стеклянными изделиями римского производства; чеканка денег. Ввоз: вино, масло, посуда, ремесленные и ювелирные изделия. Вывоз: продукты земледелия, скотоводства, рыба. Население: греки-колонисты, местное туземное население. Управление: республиканская организация власти.

И вот мы едем еще раз соприкоснуться с сакральным историческим местом. Трасса на Таганрог.
Мост на Чалтырь.

Дорожныей пейзаж.


Вот Недвиговка, а за ней поворот в Танаис.

Много машин, автобусов, в связи с разнообразном праздничной программой. При подьезде слева еще курган на распаханном сжатом поле. 50 лет назад в годы советской власти здесь начались грандиозные археологические работы. Что было сделано, то теперь достояние и культурно-историческая ценность.
У входа встречаю половецкие каменные изваяния (11-12в.в.).Статуи устанавливали лицом на восход.Половцы верили,что статуя-новая телесная оболочка души усопшего.


А это дом танаита. 2-я половина 4в.н.э.
Крыша дома изнутри.

Греческий мост (восстановлен)через ров с водой к главному входу крепости.
Так смотрятся дворовые постройки северной части района г.Танаис (ген.план).
Вернее,что осталось от греческого города на Дону.
Это жилой дом 2-3 в.н.э.
Типичная кладка стен и строительного материала. Высокий берег рукава Дона, как впрочем вся здешняя местность изобилует глинообразующими породами (тырсовыми).
Даже сохранилась кое-где внутренняя штукатурка стен.
Восточная сторона городища, которое имело форму квадрата со смотровыми башнями на его 4-х углах.

Южная сторона с юго-восточной башней выходила на рукав Дона р.Мертвый Донец.
До наших дней дошли и довольно высокие отстатки стен.
Современные танаисцы заселялись, строя свои дома на уникальном для россиян -греческом поселении сами того не подозревали,что подними историческо-культурные ценности.

Хотя, позже греков здесь уже обосновывались и половцы,оставив нам в наследие не только каменных идолов,но и места своих святилищ.
В наше время раскопки приостановлены, нет финансирования. А сколько еще тайн хранят танаиские холмы?

Мой знакомый-специалист по биолокации,принмавший участие в свое время в раскопках,продолжая на добровольной основе исследовать эту местность, составил со своим другом(Логвинов В.Д.) карту "Царского кургана" с подземными ходами и погребальной камерой, а также с царской сокровищницей. Только средств на проведение работ у краеведческого музея нет.Что интересно,в царской усыпальнице покоятся 2 человека (он и она), лежащих по обе стороны гробницы и внешность у них (предположительно)не славянская.
Вот такая история с камнями. Во 2-й части я размещу фоторепортаж о празднике и костюмах жителей Танаиса. В третьей части - материалы музея Танаисаю

4 коммент.:

Большое Вам спасибо Ольга Константиновна!Как Вы хорошо характеризуете места, где Вы побывали, бесценный фотоматериал,я, как будто побывал с Вами. Еще раз спасибо.

приятно,что доставила удовольствие.Спасибо за отзыв

Привет! А есть какие-то общества по защите курганов? Это же все-таки святые места прошлых народов в степной полосе России.

Я не знаю таких обществ. Боюсь,что они есть только на бумаге.Реально, многих людей беспокоит вопрос вандализма к прошлому и наплевательское отношение к нашему будущему.Только мы "беззубые",а высшим во власти недосуг этим заниматься. Вот например, ссылочка,как простой люд пришел к аналогичным выводам, анализирую сегодняшнее состояние курганов.Там на фото видно,что их либо распахивают,либо грабят копатели. http://donrise.ru/Home/tabid/300/EntryId/120/Default.aspx

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More