пятница, 30 сентября 2011 г.

Алексеево-Акатовский монастырь г.Воронеж,ч.2


Один из старейших монастырей Воронежа находиться около Воронежского водохранилища. Кстати, когда проезжаешь мимо, невольно поражаешься шириной реки. На вопрос, как называется такая красавица? Местные горделиво отвечают: «р.Воронеж», но здравая логика возражает: «Ну не может приток р.Дон быть в 2 раза шире его самого. К тому же удивляет, что вода «стоит», т.е мертва, как стеклянная». На самом деле изумляет водный бассейн это водохранилища, зрелищно, хотя я люблю живую воду, естественные по своей природе реки.
Ранее, Акатову пустынь не заливала река при разливе, и даже берег современного водохранилища отделяет от монастыря трасса с набережной. Следовательно, само время показало, что верно в 1620г. Было выбрано место монахами для затворницкой обитель. Сейчас это городская территория и современный монастырь плотно окружен частным сектором, а с его территории, с возвышенности открывается красивый вид на Воронежское водохранилище.

Этот монастырь в 17 в. был назван по имени первого святого русской православной церкви – Алексия. В 18 в. сюда была привезена икона Троеручница, которая позже стала считаться чудотворной.

До 1812г. Строился новый кирпичный храм. От прежнего монастыря осталась только колокольня. Новый храм имел форму правильного круга, символизировавшего вечность христианства. В храме были ценности: несколько 8-ми конечных серебряных крестов (к.17в.), икона Животворящий источник (1820г), несколько копий икон Васнецова и чудотворная ик. Троеручница, около которой воскрешенные подвешивали фигурки человеческих органов из серебра.

Но в 1931г. монастырь закрыли, а монахов выгнали. Имущество конфисковали, не вывезенные иконы сожгли в заказниках, а ик. Троеручница перед оккупаций безвозвратно исчезла. Сохранилась только ик. Живоносный источник.

Но к нему судьба в лихие годы была более милостива. В 1926г в монастыре год служил сам архиепископ Воронежский, жил, снимая домик на следующей улице Пролетарской. В 30г. расстреляли Тихона. Монахини Акатовского монастыря говорят, что его мощи на самом деле хранятся здесь. Когда во времена ВОВ власти конфисковали Воронежский кафедральный собор под музей, то Акатовский монастырь стал центром духовной жизни.

В 1943г. все помещение было отдано под жилье, позже использовалось под склады. В 1960 г. отдано художникам под мастерские. И только с 1980г. монастырь стал реставрироваться. Он открылся, как женский монастырь в 1990г.

Сейчас здесь все новое, чистенькая ухоженная территория. Примечательно, всех монастырь под женским присмотром утопают в цветах, в отличие от большинства мужских монастырей. В Акатовском есть даже водоемчик с лилиями и золотыми рыбками.
На монастырском кладбище покоятся мощи блаженной Феоктисты Михайловны, которая почитается воронежцами не менее значимо, чем Ксения Петербуржская или Матрена. Блаженна Феоктиста была великой молитвенницей и люди видели, как во время молитв она поднималась на воздух. Люди исцелялись по ее молитвам. Она была смолоду любительницей ходить пешком в Москву, Киев, Почаев, Святогорск, Саров. Часто бывала и в Новочеркасске, где ее все знали. У дома Атамана Войска Донского всегда стояла охрана, а блаженная Феоктиста проходила свободно, ей было все открыто.

До настоящего времени все еще ведуться дизайнерско-востановительные работы
Это часовни в честь святых.

Вот такой уютненький монастырь со своей историей и историческо-архитектурной ценностью - Колокольней,видевшей события с начала 17в.. служившей в годы смут конюшней,но все же дошедшей до потомком, я посетила.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More