воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Староверческая церковь

Есть в Ростове-на-Дону на ул. Ульяновской,37 Староверческая церковь. Она не поражает архитектурными изысками, но, проходя мимо, невольно заставляет обратить на себя внимание.


Это старое (1913г), скромное, похоже давно не знавшее даже косметического ремонта здание.

Вернее, их 2: Староверческая церковь и Старообрядческий дом притча (Дом Панина), судя по мемориальной табличке на здании. Тем не менее, эти строения особенные, отличающиеся от других, имеющие индивидуальное лицо и несущие характерные признаки исторической культуры староверов.

До 1913г. старообрядческая первая церковь находилась на другой стороне улицы, наискосок. Сейчас там старые одноэтажные жилые домики, в которых изначально жили староверы. В доме Панина был приют для всех нуждающихся, пока его не приватизировало государство под гражданское жилье. Кстати, хоть эти здания и включены в перечень культурных государственных ценностей, но их состоянию не позавидуешь.


Кто они, эти староверы? О старообрядчестве сегодня почти невозможно узнать из внешних источников информации, а если что и сообщается, то чаще всего предвзято и искаженно. И это верно. Вот так поясняется в Википедии: «Старообря́дчество, староверие, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1950-1660г.г. патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Константинопольской». Вот так все лаконично и без акцента на то, что истинно.

Тех православных, которые не приняли реформ 17 века ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви, «окрестили» старообрядцами. Они до 1906 г. преследовались царским правительством. Староверы до революции составляли значительную часть русского народа. Их численность превышала 20 млн. чел. И эти люди постоянно находились на положении гонимых как со стороны официальной русской православной церкви, так и со стороны государства. Хотя им была дарована относительная свобода: заменили слово «раскольник» словом «старообрядец»; разрешили устройство моленных сходок и избрание духовных лиц-наставников, устройство кладбищ, открыть закрытые их храмы, поступать в учебные заведения, жизнь староверов шла своим чередом

Куда бы ни закинула судьба староверов, везде господствовал культ чистоты. Поддерживалась чистота жилища, усадьбы, одежды, тела. В среде староверов не было обмана и воровства, в сёлах не знали замков. Давший слово, как правило, его не нарушал, исполнял обещание. Старших староверы почитали. Молодёжь до 20 лет не пила водки, не курила. Старообрядцы жили богатой духовной жизнью, у них было много грамотных людей, их хозяйство находилось в лучшем состоянии. А семейные общины староверов, достигавшие 40-50 человек, были очень сплочёнными и крепкими.

Старообрядцами были многие купцы, промышленники, банкира, например, Морозовы, Рябушинские, М.И. Платов - войсковой атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, получивший графский титул за храбрость, проявленную в войнах с Наполеоном.

В разговоре с приверженцами Староверческой церкви на Ульяновской о разногласиях с современными православными я поняла, что они защищают по наши дни чистоту Евангельского христианства, охраняя чистоту русского православия.
- Смотрите, - говорят они, - на всех древних иконах Иисус Христос и другие святые изображены с поднятой рукой в «двуперстие». Что означает наш 2-х перстный символ веры? Когда Вы соединяете 3 пальца вместе (большой, мизинец и безымянный) – это символ Отца, сына и святого духа; а прямой указательный и чуть согнутый средний – символизирует распятого на Земле Христа - сына Божьего в образе человека. –
Щепоть (большой палец, указательный и средний вместе), как они говорят, которой крестятся современные православные, означает, что к символу распятого Христа добавляют молящиеся Создателя. «Христа распяли и туда же Господа? Как так можно? Поэтому наши собраться шли на каторгу, были расстреляны, но никогда на это не соглашались. И еще мы против, чтобы переписывать учение Христа. Мы придерживаемся старых писаний, до реформ Никона», - поясняли мне старожилы Старообрядческой церкви. Оказывается и Крестные ходы Никон распорядился совершать в обратном направлении (против солнца), т.е. против часовой стрелки. Кстати, в духовных практиках круговые движения по часовой стрелке приводят к накоплению энергии, а против – соответственно к потере. Вот я думаю, какой смысл крестного хода, совершаемого против солнца?

Словом, проанализировав услышанную и увиденную информацию, у меня поменялось мнение о староверах. Не могу не согласиться, что Старообрядцы во всей своей жизни стремились осуществить подлинную свободу духа, и их исторические заслуги перед церковным и русским народом огромны.

P.S. Кстати, именно догматизм - отличительная черта староверов не позволил мне посмотреть церковные иконы. У женщин, не должно быть неприкрытого участка тела, длинная юбка и платок. В первом случае меня подвела юбка, «не должной длинны», а жарким летним днем - кофточка не с длинным рукавом, и носочки, несмотря на юбку до щиколоток, пальцы ног виднелись из босоножек. Ну что ж, в этом их сила. А иконы очень хотелось посмотреть. По их словам они признают иконы, только писанные маслом на дереве монахом постником с благословления, а не современные отпечатки.

Это вход с другой улицы во двор дома Панина,который приватизировали и раздали под жилье горожанам. Только и это, теперь уже муниципальное здание пребывает в таком же жалком состоянии.

4 коммент.:

Староверы и старообрядцы - это совершенно разные понятия. Автор здесь пишет о старообрядцах.

Старообрядчество, староверие, древлеправославие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу.Об этом много информации в "паутине" и из нее следует согласно народной поговорке: "что в лоб,что по лбу".

Жаль,что староверов становится все меньше и меньше. Мне супруга с родней не дали сына в староверы по крестить, а у меня на душе теперь груз лежит.

говорят, на все воля Божья. в жизни все складывается не так, как нам хочется, а так, как надо. если сыну эта вера нужна по судьбе (она ведь накладывает определенные обязательства), значит он к ней сам придет не рано, так поздно.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More