понедельник, 5 сентября 2011 г.

Старый глиняный карьер


Недалеко от аксайской Кобяковской балки находиться старый глиняный карьер. Он заброшен, давно не в разработке.

В советские времена там производился забор глинозема для кирпичного завода, который «канул в лето». Теперь там вольный простор. Нет, не совсем.

Перед карьером есть маленькое болотистое озерцо, заросшее камышом. Весной там так звонко выводили свои трели лягушки, а с этого года на одном берегу, где был самый удобный спуск к воде построена дача с забором, закрывающим подступы к пруду.

В эти выходные, в дни ранней осени потянуло на просторы. Глаза, уставшие спотыкаться взором о городские строения-коробки, требовали свободы. Захотелось воздуха и простора. Вот мы и забрели туда. Ан, нет. Со стороны пос. старого кирпичного з-да появился шлагбаум, выстроенный маленьким, близ лежащим садоводческим товариществом. «Вы куда? – остановила нас сторож. Объяснили, что есть желание погулять в урочищах старого глиняного карьера и посмотреть на озерцо. «К озеру нельзя. Его выкупил депутат. Теперь это частная собственность», - предупреждающе - испуганно сообщила нам страж. Успокоив ее, что мы не собираемся покушаться на собственность депутата, и аргументировано убедив ее, о пока еще свободных просторах близ карьера, мы все же пошли по дороге, уходящей на север, открывающие нам зримые просторы.

Чем даль уходили от облагороженных мест дачниками, тем больше радовали глаз природные просторы. Кстати, удалось сфотографировать на память кусочек пруда с противоположного берега. Такое впечатление, что собственник – депутат не собирается проводить очистительные мероприятия вокруг. Наоборот, чем загаженнее вокруг, никто не подойдет. А жаль!

Ну, Бог с ним, с собственником, и мы пошли дальше. Я не знаю, как выглядели эти места во время разработки, но теперь карьер, приукрашенный местной степной растительностью здешних мест, превратился в довольно приличный пейзажный уголок.

Иссинне голубое небо, доброе (не жгучее, как летом) солнце, терпковатый запах полыни, обильно кружившиеся мотыльки, мошки всякие над скудными осенними цветочками, сделали свое благое дело – порадовали глаз и душу.

За высоким склоном карьера ранее были поля. Теперь эти визуально бескрайние просторы густо заросли в основном амброзией – травой богов и островками каких-то синих диких цветочков, похожих на колокольчики. Надо спешить погулять своими ножками по просторам родного края, пока еще не все выкуплено и продано в собственность.



Вот такая получилась прогулка и незатейливая, но не в пользу народа история одного из доступных мест.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More