среда, 28 сентября 2011 г.

Воронеж, ч.1 - Кафедральный Благовещенский Собор


Открытие православного Воронежа началось для меня с Благовещенского кафедрального собора, расположенного в центре города на пр. Революции.

Ночная улица, на которой находиться собор и городской парк вдали.

Днем вход в него смотрится вот так с замысловатым металлическим памятником современного зодчего на круговом дорожном развороте.

С другой его стороны какое-то здание с историей.

Вот и сам собор в предрассветных лучах.

Храм русской православной церкви возведен по проекту В.П.Шевелева на территории Первомайского сада. Высота храма составляет 85м.,а в высшей точке – 97м. и является третьим по величине в России и одним из самых высоких православных храмов мира.

Его строительство началось с 1998г –по 2009г, т.к. его предшественник (Благовещенский собор) был разрушен в 1836г. вместе с Троицко - Смоленским собором, которому удалось «дожить» до 1932г.

Точной даты основания первого благовещенского собора нет, толи в год основания Воронежа (1586г),толи позже (1620г.).

Тем не менее, с Благовещенским кафедральным собором связано имя священномученика Тихона (Никонорова) Воронежского (1913г.) и Тихона Задонского.
А в годы революции (1920г.) Тихон Воронежский был повешен на воротах алтаря Благовещенского собора, как ярый противник гражданской войны.

Сейчас в Благовещенстком соборе в нижнем Всемилостева Спасса и Животворящего креста храме находиться крест с частицей Животворящего дерева Господня и камнем в г.Голгоффа и также много частичек святых мощей.

Собор окружен монументальным забором с советской символикой соотвествующего политеческого строя (звезды,сеп и молот)и это сразу наводит на размышления о противоречии. Православная конфессия утверждает о независимости от государства. однако истоия собора свидетельствует обратное: вероисповедание - это не отдельный институт культыры, а филиал под потронажем власти, стоящей во главе государства. Вот я и договорилась,высказав по данному поводу свои соображения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More