воскресенье, 2 октября 2011 г.

Задонские зарисовки

Город Задонск, какой он, каким он открылся для меня, человека, приехавшего к святым местам Тихона Задонского?

Оказалось, что я неожиданно для себя побывала на своей родовой Родине. Сама я – родом с орловщины, но до 1954г. Задонск входил в состав Орловской области. Сейчас согласно последним сведения его населяют 10 тыс. человек, а до 1779г. там образовалась Тешевская слобода (место впадения р. Теш в р. Дон) после образования Богородицкого монастыря (1610г) выходцами из московского Сретенского монастыря монахами Кириллом и Герасимом, пришедшими в пустынь со списком иконы Владимирский Божьей Матери, ставшей впоследствии как чудотворная. И правду ведь говорят: «Свято место пусто не бывает».

В начале 20в. в городке действовало несколько предприятий, средних учебных заведений, даже была школа ремесленных учеников.

Чем может порадовать прогулка по современному городку?
Во-первых, домики, умильные умеющие свое лицо. Складывается впечатление, что их строят каждый под себя, не гонясь за стилем и штампами. Большинство домиков простеньких, что свидетельствует о благосостоянии жителей, по аналогии с некой песенкой «я его слепила из того, что было»…
Словом прогулка по любому провинциальному городку – способ знакомство с его жителями.

Здание краеведческого музея – культурный памятник города.

Перед ним, в глубине двора – маленький родовой домик, используемый современниками, как мастерская. Дом гончара.

Потомки мастеровых гончарного дела, переквалифицировавшись, сделали унаследованную профессию отцов, средством для существования. Молодцы!

Сувенирная гончарная продукция в крупных городах очень востребована. Здесь этому особо никого не удивишь. Вот если только зайдет проезжий, хозяйка с радостной улыбкой проведет его в дом, расскажет и покажет.

Невозможно, уходя, не купить сувенир на память.

Я до сих пор жалею, что не купила Тешевскую куколку в фольклорном костюме.

К тому же каждая работа индивидуальна, ручной творческий труд, изготавливается в нескольких экземплярах.
Домик гончара находиться как раз напротив колокольни мужского монастыря.
Сколько свободы, просторы и воздуха на улочках Задонска, повернешься назад - купола храмов плотную окруженные домиками; впереди - природные просторы, даже не видно спрятаных домишек, утопающих в зелени, при спуске к берегу реки.

Современник, житель мегаполиса скажет: "скучно жить", а для кого-то, норма. У них свой мир,сформировавшийся многовековыми традициями. Сейчас под крышей патриархального низенького домика висят спутниковые антены. День моего посещения совпал с "днем города" и несмотря на пасмурную осеннюю погоду, над куполами постоянно кружили самолеты (говорят там есть летное училище). Словом жизнь кипит!
А таким увидит Задонск приезжий, остановившейся в гостиннице напротив монастыря.
Недаром говорят,что русскому человеку в силу его характера всегда не хватает простора,а именно в Задонске душа уж точно возрадуется его безграничию.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More