суббота, 29 октября 2011 г.

Ботанический сад ЮФУ умирает.


Ростовчане скорбят, наблюдая на протяжении последних лет, деградацию «Ботаники» - уникального места в г.Ростове-на-Дону, его «легких» и место, которой я называю «отрадой души».

История этого уникального места начинается с 1915г., когда в Ростов из Варшавы был эвакуирован университет. До революции в пойме глубокой и чистой реки Темерник располагались участки летников, комплекс оранжерей с зимней выгонкой цветов для букетов к Рождеству и Пасхе братьев Рамм - голландцев по происхождению. Здесь и было решено обустроить Ботанический сад.

В 1928 года Ботанический сад был передан в ведение Северо-Кавказского государственного университета (позднее РГУ, ныне ЮФУ ) как научно-исследовательская и учебная база.

Кроме того, в задачи Ботанического сада входили популяризация знаний в области биологических наук, проведение культурно- просветительской работы среди населения, внедрение новых ценных растений в зеленое строительство и степное лесоразведение Ростовской области.

Во время войны коллекционный фонд уменьшился почти вдвое. Многие виды были утеряны. Сейчас в составе первых насаждений, возраст которых составляет 65-75 лет, сохранились и находятся в хорошем состоянии 54 вида. Во время немецко-фашистской оккупации большая часть была утрачена.

В послевоенный период все строения и коллекционный фонд были восстановлены и реконструированы.

В 1971 году Ботанический сад получил статус научного учреждения. В 1973 г. при директоре В.А. Ступине он стал развиваться и процветать (новое строительство теплиц, оранжерей, мелиорация русла р.Темерник).
В 1977-83 гг. продолжил благое созитательное дело к.б.н. Б.В. Дубин, затем профессор В.Г. Сидоренко. В 1992 году решением Областного Совета народных депутатов Ботанический сад был отнесен к числу памятников природы регионального значения. Был создан охранный Комитет.

Именно с 1992 года под присмотром Комитета Бот.сад стали загаживать: заваливали мусором, часть его территории отдали под дачное строительство, ил от расчистки р.Темерник сыпали на территорию, которая перестала обслуживаться должным образом.

В итоге, плачевный исход: в 2009г. Ботанический сад ЮФУ занимает последнее место в рейтинге Ботанических садов России, как по эффективности использования территории для коллекций ( коэф.17,5 против питерского 1461,5 , например), так и по нагрузке на сотрудника (19,5 таксона на 1 сотрудника против 253 в том же Питере). Таксон - это единица учета ботанической коллекции. А ведь Ботанический сад ЮФУ был в числе ведущих и в свое время входил в пятерку крупнейших садов страны.

При этом Бот.сад ЮФУ был обеспечен самым лучшим финансированием среди ботанических садов системы Министерства образования и науки РФ (Вот парадокс!).

В августе 2011г. неравнодушная общественность города организовала сбор подписей по спасению Бот.Сада, направив его в адрес областной Администрации. И что? Да ничего! Лучше не стало. Деградация Ботанического сада продолжается.

В прошлые выходные, гуляя по его территории, я зашла в оранжерею, большинство из которых были почему-то пусты. Во 2 и 3-ей оранжереи субтропические представители чувствовали себя угнетенно. Роскошная пальма, тянувшаяся к свете, уже упиралась верхними листьями в стеклянный свод.

На мою пространную реплику, что надо опять переделывать теплицу для «бедной» пальмы, служитель оранжереи ответила: «Никто уже это делать не будет». В ее голосе чувствовались нескрываемые интонации раздражения, досады и печали.

Видно было, что обслуживающий персонал в роли обреченных, без будущего, болеет душой за дело, которому альтруистически были отданы многие годы. По состоянию служебных корпусов также прослеживается обреченный и безрадостный мотив.

Да и угодья с древесными породами также заросли порослью и напоминают теперь дикие дебри лесополос.

Почему Московский Бот.сад равный по площади нашему (331га), Питерский и даже Донецкий (Украина, 270 га) процветают, продолжая радовать городских жителей, и о них заботятся местные Администрации в противовес нашему?

Напрашиваются известные слова, цитирую: «Значит это кому-то нужно?». Кому? Очевидно, т.к. в социуме только 2 «силы»: беззубый сегодняшний электорат (народ) и ВЛАСТЬ, которая ну никак не желает заботиться о народе и о благом деле.

Кстати, не беспочвенна новость о продаже Бот.сада на коммерческой основе, о ней говорят все учащиеся ЮФУ, с недавним приходом к власти нового руководителя университета. Вот так. Каким он будет? Скорей всего очередным загаженным и платным местом отдыха.

Поэтому, мои снимки, возможно, прощанье с остатками живого чистого обьекта.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More