понедельник, 1 июня 2015 г.

Старинные монастыри Липецкой области _ ч.2. г.Лебедянь.

   До поездки я и не подозревала о существовании маленького городка с 20-титысячным населением и с таким красивым названием, которое находится на обоих берегах р.Дон. 


 Какой красивый герб у этого городка с 1781года: белая птица Лебедь на голубом поле.

Представляю,как красивы были эти места во время поселения славян и образования там крепости. На р. Лебедянке, притоке Дона водилось много таких грациозных и прекрасных птиц.А сейчас он такой:
И такой:

 Завораживающий пейзаж открывается при подьезде к городу: Тяпкина гора со Старо-Казанским собором! 
По легенде на горе жил разбойник-казак Тяпка, который, имея прекрасный обзор Дона, грабил проплывающие мимо корабли.
Но, поскольку речь в этом посте идет о старорусских древних монастырях, то следует акцентировать внимание на Яблоневой поляне Романцова леса,где аж в 1621 г. По распоряжению патриарха Филарета, бывшего боярина Ф.Н.Романова был основан Свято-Троицкий монастырь. 
Обитель, окруженная со всех сторон высокой каменной стеной с бойницами, представляла собой недоступную крепость. Через 40 лет крепость и поседение расширяется и соединяется воедино.

Сейчас в этой обитель находится женский малочисленный монастырь. Даешься диву, насколько добросердечные далеко не молодые монашки с открытыми сердцами и с искренней радостью любому прихожанину. 
Меня же впечатлила их аскетиза, т.е. тот образ жизни, к которому они привыкли: встают в 5ч. и заходят в свою комнатку не раньше 23ч., выполняя свои послушания, невзирая на недомогания. На вопрос: «Как же Вы?», отвечают с улыбкой: «Да, с Божьей помощью». Огород, хозяйство – все на них. 
А с какой любовью обустроена теперь уже маленькая территория, потому, как основную ее часть экспроприировал город. Даже простая еда, приготовленная ими в трапезной, мне показалась непередаваемо вкусной: борщ, картошка с грибами, свои соленья с ароматными травками…ах!

Для большей информативности предлагаю маленький видео-ролик.
До новых встреч о г.Елец Липецкой области, ч.3

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More