воскресенье, 21 июня 2015 г.

г. Казань. ч.3_ Казанский кремль.

    Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
И, несмотря на то, что некоторые жители Казани, как например, экскурсовод в Национальном музее Татарстана, проронил фразу, что, мол, если бы не русские, захватившие Казань, то их город был бы еще красивей. 
Только он не учитывает, что благодаря историческим событиям 16в. и появилось это «наследие».
 Если углубиться в историю, то Московское княжество воспротивилось выплачивать дань Казанскому ханству, вошедшему в Золотую Орду и войско Ивана IV(Грозного) действительно захватило Казань естественно с разрушением части города.
 Но с 1556г. началось строительство белокаменного Кремля с заселением русских и введением православия.

   Но я здесь про сегодняшний Казанский кремль, который является достоянием сегодняшней Казани и главным посещаемым туристами объектом. Белокаменный кремль, обнесенный забором, расположен на холме, омывающими реками Казанки и Волги.
 Он  имеет форму неправильного многоугольника. Строили его псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяя. Кроме зданий, являющихся архитектурными и культурными ценностями 16-17в.в., 
там находится резиденция Президента Татарстана. 

дом приема правительства Татарстана
Главная входовая башня Спасская от иконы Спаса Нерукотворного - точной копии со знамени Ивана Грозного, она находится над вратами. 
Само знамя хранится в Оружейной палате, кстати, эти подробности казанский гид по Кремлю почему-то  умолчали. 
Зато очень много времени отвели на историю мечети Кол-Шериф, которую много позже возвели на территории Кремля, взамен утраченной при осаде войском Грозного.

     На территории кремля был построен И. Грозным первый православный храм, Благовещенский собор. 
В наши дни собор является  самым удаленным образцом псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории. Благовещенский собор крестовокупольный с пятью главами. Он повторяет облик Успенского собора Московского кремля. Росписи собора датируются 19в. Фрески известного иконописца Н.Л.Софонова. Своды собора украшает роспись последовательности сюжета обретения иконы Казанской Божьей Матери. Собор освещал Гурий, рака с мощами которого там храниться.
   Еще примечательно, что высота колокольни Благовещенского собора 50м. а высота минаретов мечети Кол Шериф 55м. 
Кстати, мечеть (1996г.) на территории кремля является неким музеем истории распространения ислама на Среднем Поволжье и поэтому имеет внутри еще 2 балкона для посещения туристов. 
Обращает внимание отделка мечети. Белый мрамор привозили с Урала, из Челябинска.
Цветная хрустальная люстра весом 2 тонны, витражи, лепнина и мозаика сделаны в Чехии. Ковры – дар Ирана.
   Но более впечатляющим обьектом Кремля с точки зрения исторической ценности  является башня Сиюмрике, ориентировочно датируемая 1645-1650г.г постройки. Ее фундаментом являются дубовые сваи, а красный кирпич скрепляет известковый раствор. Она занесена в список сорока падающих башен мира. Ее укрепили сваей, когда наклон составлял 1,1м. и вход в нее закрыли. 
Она продолжала наклоняться и отклонение по вертикали сегодня составляет уже 2 м., но говорят, что дальнейшее падение остановлено.
      Экскурсоводы рассказывают о ней много красивых легенд, не имеющих исторического подтверждения. Якобы, так звали дочь Казанского хана, к которой сватался сам Иван Грозный, но после отказа неписанная красавица сбросилась с башни. По другой легенде она несколько раз выходила замуж за знатных людей ханства, но была несчастлива, хоть и дожила до смерти. А башню построил ее отец, чтобы откупиться от сватовства Грозного.

     На территории Кремля есть  Оружейный двор, сохранившийся корпус Спасо-Преображенского монастыря, Дворцовая (Введенская) церковь, а в бывшем Юнкерском училище теперь находится национальная картинная галерея.
в кремлевских стенах
 Сувенирные магазинчики в кремлевских палатах.


Вот таким мне запомнился Казанский кремль.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More