среда, 3 июня 2015 г.

Старинные монастыри Липецкой области _ ч.3. г.Елец.

Третий городок, который мы посетили в Липецкой области, был Елец. Именно он меня покорил больше всего. 





Он расположен на холмах. Некогда они были густо покрыты елями, оттуда и пошло его название.
Дон. Водоворот. Фото из окна при вьезде в город.
    История Ельца начинается в далеком прошлом, с 1448г. Этот небольшой по нынешним меркам городок 20 раз уничтожался и вставал из пепла, как Феникс.
О грядущих невзгодах всякий раз возвещала набатная башня древнего монастыря на Каменной горе.
(фото из окна). в Ельце 33 храма
История повествует, что именно в Ельце остановилось по пути на Москву войско Тамерлана, одно имя которого наводило страх на всех. Даже его появление на свет заставило многих содрогнуться из-за  своей необычности: записи гласят, что Тамерлан родился с запекшимся куском крови в руке и пучком седых волос.

Легенда гласит, что разбив шатры на постой в Ельце, Тамерлану ночью привиделось: небеса разверзлись, и по лестнице спустилась женщина с распростертыми руками в окружении ангелов; с раскатами грома и молний. Ему пояснили утром, что у русских это почитаемый образ Богоматери. После долгих раздумий, он  повернул войско вспять, предчувствуя  гибель, а видение было тому подсказкой. Но отходя, он сжег городок.
Храм на Каменной горе вновь отстраивается и опять Набатная башня возвещает о существовании с 1749г. Теперь уже женского монастыря.
Еще одна отличительная особенность этого древнего храма. К нему на гору, которая из тырсовых плит, ведет каменная лестница, называемая «лестницей плача». Монашки говорят, что при подьеме, каждый порог напоминает человеку о совершенном  им грехе.
Но самое главное я сделала для себя открытие, я поняла, какой храм и икону увидела во сне перед поездкой. О необычном сне, позвавшем меня в дорогу в ч.1 http://olgagok.blogspot.ru/2015/06/1.html  а необычная привиденная икона – одна из вратовых, вставленных в двери храма.


И еще, когда стоишь на территории монастыря на Каменной горе, весь Елец панорамно расстилается перед взором и невольно думаешь: «Как люди ходят по таким дорогам?», ни дать ни взять, американские горки, а не улицы. Кстати,я не видела там городского транспорта.




До новых встреч!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More