пятница, 19 июня 2015 г.

Казань. ч.2_ Впечатления о городе.

  Казань (Казан-татар.) – столица Татарстана; крупный порт на Волге при впадении в нее  р. Казанки. 

Прочитав в СМИ, что Казань – один из крупнейших образовательных, научных, спортивных и культурных центров России.


Он, к тому же, вошел в число городов европейского статуса, а Кремль входит в число объектов ЮНЕСКО, я с небольшой долей скептицизма ожидала встречи с этим городом. 


Недельное пребывание в Казани развеяло все мои сомнения о разрекламированности всех этих эпитетов. 

Казань – это удивительный город! Несмотря на то, что с 7 утра и до глубокой ночи, мои ноги из-за дня в день «бороздили» улицы «третьей столицы России», мне все равно не хватило времени посмотреть все, что было запланировано. Ну а теперь немного субъективных впечатлений.

Во-1-х, город поражает своей чистотой! За 5 дней мне не удалось увидеть ни одного даже кусочка бумажки на улицах города. 


Да, что там говорить о бытовом мусоре, ни одного сухого листика, упавшего с дерева! Когда и кто там все это «вылизывает», как ни старалась, ни заметила, а большие ажурные легкие городские урны никогда не наполняются доверху, исключая возможность ветру напакостить. 

Следует отметить, все дни  были ветреные.


Во-2-х, высокая толерантность. Возможно, на протяжении веков, проживая бок о бок русские, татары и чуваши, развили эту черту восприятия того, кто живет рядом. 


Гуляя по ночной Казани, было удивительное чувство социального комфорта. Естественным образом симбиоз мусульманского и православного вероисповедания наложил отпечаток и на поведение жителей города. 

Народ с гармонично уравновешенным сдержанным  поведением. Гуляя по ночным улицам не встретишь громко разговаривающих, а тем более, шумной молодежи, гикающей, кричащей, умышленно издающей какой-то пугающий визг, чтобы обратить на себя внимание, как у нас. 


На улицах чувствуешь себя безопасно и комфортно. При обращении к прохожим, всегда получаешь полный исчерпывающий ответ: куда, где, что. 


Везде установлены щитки с картой города, а около каждого здания, имеющего культурно-историческую ценность, на постаменте таблички в виде свитка с информацией об объекте.


Хотелось бы еще отметить, водитель и пешеходы взаимно вежливы. 


Все строго повинуются светофору, а если зазевавшийся турист остановился посередине улицы с фотоаппаратом, водитель терпеливо ждет, несмотря на то, что улица в это время принадлежит ему.



В следующем посте начну с Кремля.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More