Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

пятница, 30 сентября 2011 г.

Алексеево-Акатовский монастырь г.Воронеж,ч.2


Один из старейших монастырей Воронежа находиться около Воронежского водохранилища. Кстати, когда проезжаешь мимо, невольно поражаешься шириной реки. На вопрос, как называется такая красавица? Местные горделиво отвечают: «р.Воронеж», но здравая логика возражает: «Ну не может приток р.Дон быть в 2 раза шире его самого. К тому же удивляет, что вода «стоит», т.е мертва, как стеклянная». На самом деле изумляет водный бассейн это водохранилища, зрелищно, хотя я люблю живую воду, естественные по своей природе реки.
Ранее, Акатову пустынь не заливала река при разливе, и даже берег современного водохранилища отделяет от монастыря трасса с набережной. Следовательно, само время показало, что верно в 1620г. Было выбрано место монахами для затворницкой обитель. Сейчас это городская территория и современный монастырь плотно окружен частным сектором, а с его территории, с возвышенности открывается красивый вид на Воронежское водохранилище.

Этот монастырь в 17 в. был назван по имени первого святого русской православной церкви – Алексия. В 18 в. сюда была привезена икона Троеручница, которая позже стала считаться чудотворной.

До 1812г. Строился новый кирпичный храм. От прежнего монастыря осталась только колокольня. Новый храм имел форму правильного круга, символизировавшего вечность христианства. В храме были ценности: несколько 8-ми конечных серебряных крестов (к.17в.), икона Животворящий источник (1820г), несколько копий икон Васнецова и чудотворная ик. Троеручница, около которой воскрешенные подвешивали фигурки человеческих органов из серебра.

Но в 1931г. монастырь закрыли, а монахов выгнали. Имущество конфисковали, не вывезенные иконы сожгли в заказниках, а ик. Троеручница перед оккупаций безвозвратно исчезла. Сохранилась только ик. Живоносный источник.

Но к нему судьба в лихие годы была более милостива. В 1926г в монастыре год служил сам архиепископ Воронежский, жил, снимая домик на следующей улице Пролетарской. В 30г. расстреляли Тихона. Монахини Акатовского монастыря говорят, что его мощи на самом деле хранятся здесь. Когда во времена ВОВ власти конфисковали Воронежский кафедральный собор под музей, то Акатовский монастырь стал центром духовной жизни.

В 1943г. все помещение было отдано под жилье, позже использовалось под склады. В 1960 г. отдано художникам под мастерские. И только с 1980г. монастырь стал реставрироваться. Он открылся, как женский монастырь в 1990г.

Сейчас здесь все новое, чистенькая ухоженная территория. Примечательно, всех монастырь под женским присмотром утопают в цветах, в отличие от большинства мужских монастырей. В Акатовском есть даже водоемчик с лилиями и золотыми рыбками.
На монастырском кладбище покоятся мощи блаженной Феоктисты Михайловны, которая почитается воронежцами не менее значимо, чем Ксения Петербуржская или Матрена. Блаженна Феоктиста была великой молитвенницей и люди видели, как во время молитв она поднималась на воздух. Люди исцелялись по ее молитвам. Она была смолоду любительницей ходить пешком в Москву, Киев, Почаев, Святогорск, Саров. Часто бывала и в Новочеркасске, где ее все знали. У дома Атамана Войска Донского всегда стояла охрана, а блаженная Феоктиста проходила свободно, ей было все открыто.

До настоящего времени все еще ведуться дизайнерско-востановительные работы
Это часовни в честь святых.

Вот такой уютненький монастырь со своей историей и историческо-архитектурной ценностью - Колокольней,видевшей события с начала 17в.. служившей в годы смут конюшней,но все же дошедшей до потомком, я посетила.

среда, 28 сентября 2011 г.

Воронеж, ч.1 - Кафедральный Благовещенский Собор


Открытие православного Воронежа началось для меня с Благовещенского кафедрального собора, расположенного в центре города на пр. Революции.

Ночная улица, на которой находиться собор и городской парк вдали.

Днем вход в него смотрится вот так с замысловатым металлическим памятником современного зодчего на круговом дорожном развороте.

С другой его стороны какое-то здание с историей.

Вот и сам собор в предрассветных лучах.

Храм русской православной церкви возведен по проекту В.П.Шевелева на территории Первомайского сада. Высота храма составляет 85м.,а в высшей точке – 97м. и является третьим по величине в России и одним из самых высоких православных храмов мира.

Его строительство началось с 1998г –по 2009г, т.к. его предшественник (Благовещенский собор) был разрушен в 1836г. вместе с Троицко - Смоленским собором, которому удалось «дожить» до 1932г.

Точной даты основания первого благовещенского собора нет, толи в год основания Воронежа (1586г),толи позже (1620г.).

Тем не менее, с Благовещенским кафедральным собором связано имя священномученика Тихона (Никонорова) Воронежского (1913г.) и Тихона Задонского.
А в годы революции (1920г.) Тихон Воронежский был повешен на воротах алтаря Благовещенского собора, как ярый противник гражданской войны.

Сейчас в Благовещенстком соборе в нижнем Всемилостева Спасса и Животворящего креста храме находиться крест с частицей Животворящего дерева Господня и камнем в г.Голгоффа и также много частичек святых мощей.

Собор окружен монументальным забором с советской символикой соотвествующего политеческого строя (звезды,сеп и молот)и это сразу наводит на размышления о противоречии. Православная конфессия утверждает о независимости от государства. однако истоия собора свидетельствует обратное: вероисповедание - это не отдельный институт культыры, а филиал под потронажем власти, стоящей во главе государства. Вот я и договорилась,высказав по данному поводу свои соображения.

среда, 21 сентября 2011 г.

День Танаиса, ч.3 Музей

На территории заповедника Танаис есть 3 музея. Один из них называется "Музей художников"
Вот такой,казалось бы не ничем не примечателный вход, открывает интересную экспозицию, где размещены не только исторические артефакты, но и экспозиция,выполненная современными художниками по мотивам или копии предметов,найденных на раскопках.
много каменных артефактов

Особенно великолепен этот каменный идол

Останки захоронения.
какие они красивые эти древние амфоры,удивляющие современного человека:"Почему они не на устойчивом днище изготавливались?"
Гастрофет - ручное метательное оружие, прородитель лука ("брюшной лук"), стрелял короткими стрелами с металическими наконечниками (397 г.до н.э.)

ему на смену пришел станковый лук.
Затем баллисты - торсионные 2-х пленчиные палентолы (камнеметы),которые стреляли за счет энергии скрученных канатов,волос,жил животных.


Выглядело это,примерно, так.
Мои любимые "горшки", и что удивительно,танаитяне их производили по своей особой технологии, они розовато-перламутровые.
Ну,а этот гигант, неподражаем.
И разная утварь - чудо,как хороша и неповторима.

Много разных работ из глины на тему той эпохи.
Словом, хороший музей, доставил удовольствие от просмотра.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

День Танаиса, ч.2 Танаитяне


Жителей древнего греческого поселения на Руси называли танаитянами и танаитянками.В день Танаиса на территории музея заповедника была организована большая праздничная программа. Было много детей. школьницы,конечно-же, не могли устоять от соблазна пощеголять в костюмах тех времен,чем создали приятный каллорит праздничной атмосферы,и невольно погружаешься,хоть частично,но в иную эпоху резко отличную от нашей действительности.

Разве не красавицы эти танаитянки?
а эти девушки? очень самобытны,глаз не оторвать!

На поляне театра костюма под открытым небом проходили разные мероприятия: викторина-лотерея, спектакли, конкурсы.

И каждому было приятно соприкоснуться с прошлым особенно,если это Прошлое такое молодое

А эти современные танаитяне хоть приодеты не в соответствующие костюмы,но тоже симпатяги,глаз не отвести.

Удивительно, простояв столетия,древние стены еще крепки.

О чем еше молчат нетронутые холмы,которые остались не раскопанными?

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More