Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

пятница, 30 ноября 2012 г.

Прогулка по г. Азову (Ростовская область)

В последний ноябрьский выходной мы с друзьями совершили прогулочную поездку в г.Азов. День для фотосессии выдался не очень удачный: серая пасмурная облачность не желало нас радовать, но мы получили положительный эмоциональный заряд, и прекрасно отдохнули. Этим позитивом мне захотелось и поделиться, несмотря на то, что фото получились не для журнала.
    Не стану перегружать пост исторической справкой, упомяну коротко.



г. Азов возник раньше Ростова-на-Дону. Официально с 1067 г., когда дельту р.Дон захватили половцы и дали поселению название Азак. В 1471 г. турки превратили его в военную крепость, которая давала выход к морю на пути из Европы в Азию, поэтому за нее постоянно шла война.





Она не раз переходила из рук в руки, из-за чего часто подвергалась опустошительным разгромам. Благодаря Петру I , (в городе много разноплановых памятников Петру I) с 1774 года

г. Азов окончательно закреплен за Россией. Азов (население около 100 т.чел.) расположен на юго-западе Ростовской обл. в устье р.Дон на левом берегу, в 42 км от Ростова-на-Дону.







 Спуск к Дону.










Пантонный мост.













Вот так смотрится это место с мостом с крепостного вала, места исторической крепости Азак.






Вот и сам вал.













Вот так высоко находилась крепость. Сейчас на этом валу ежегодно проводиться реконструкция исторических сражений.









Мало уже остается исторических домиком. Еще одна примечательность: на этой улице, ведущей к крепостному валу, еще не сбросив листья, стоят красавцы платаны.







Город самобытный, уютный, с большой историей.











Он имеет свое лицо. Со спокойной размеренной жизнью, в отличии от крупных городов.








Но в нем ощущается простор и стать.









Гуляя по Пушкинской парковой аллеи, в направлении к "Вечному огню", мы встретили современную паряще-летящую скульптуру.











А напротив, в парке, почти такую же (шутка). Современная молодежь отрабатывала технику "паркура".







У каждой эпохи, поколения своя жизнь: кто-то неспеша топает в аптеку, а молодежь - есть молодежь... А ведь парни проделывали сложные прыжки: двойное сальто с разбега, с газона на газон. Жалко,что теперь спортивные секции, клубы платные, поэтому молодежь и увлеклась этим современным доступным уличным спортом, но он опасный. Их бы в гимнастику.


Вот такой этот современный исторический город.

среда, 21 ноября 2012 г.

Павел Таганрогский, кто он?


  Мало кто сегодня из православных христиан ростовской области не знает имя святого угодника Павла Таганрогского, хотя бы по – наслышке, как например я. Но, как человеку, желающему иметь сугубо личное мнение, мне захотелось узнать о нем больше,  тем более, что предоставилась возможность - в г. Таганрог  отправлялась экскурсия с руководителем  Татьяной Лазоревной, увлеченным человеком и прекрасным рассказчиком.
г.Таганро́г (Таганий Рог, с тюрского означает «огонь на мысу») — город в Ростовской обл., порт на берегу Азовского моря в 70 км от Ростова-на-Дону). На этом месте в VII—VI вв. до нашей эры существовало греческое поселение, разрушенное скифами. В 1696 году, после взятия Азова Петр I стал искать место, имеющее место к морю. 


Донские казаки показали этот мыс, где по царскому приказу стали строить под руководствои австрийского барона Э.Ф. Боргсдорф гавань и крепости: Троицкая, Павловская, Черепаха. И даже по устойчивым слухам, якобы Екатерина II, в письме Вольтеру обронила: Пётр Великий предполагал даже перенести сюда столицу страны. 


Но судьбу города вскоре решила неудачная для России война с Турцией. И пусть Таганрог сегодня не столица России, но он является важным промышленным центром Юга России, климатический приморский курорт и входит в список исторических городов России.


Так вот, в Таганрог привели дороги и Павла Павловича Стожкова (1792-1879гг.), 2-го сына Черниговского дворянина, владельца  земель и 800 душ крепостных. В 16 лет он ушел из дома с поломниками, но наставить младшего сына на «путь истинный» отцу, коллежскому администратору не удалось,даже с помощью розг, павел Стажков младший после родительской взбучки отказался получать дальнейшее образование и окончательно покинул родительский дом к 25л. В Тагонроге он вначате ютился в землянках на Таганьем Мысу. 
Менял много сьемных квартир. Свое наследство (землю продал; деньги) тратил на церковь, раздавал неимущим, а сам, отказавшись от дворянства, жил очень даже скромно: постился, каждый день ходил на службу. За это его стали называть «блаженным».


рака с мощами Павла Таганрогского
В Свято-Никольском храме он стал «завсегдатым», вокруг него всегда собиралось много народу. Сейчас в Свято-Никольском храме находится рака с мощами Павла Таганрогского.
комната Павла Таганрогского
   Последний дом, который снимал блаженный старец за 75 руб. в год стал сегодня историческим местом паломничества. Там он принимал людей, которые к нему обращались за помощью в разных житейских ситуациях. Стал обучать послушников и послушниц, как молиться и основным своим видения, каким должен быть настоящий христианин. Он от послушниц требовал соблюдения чистоты душ, а чистоту жилищь считал не главным. Сам спал на голой скамейки, подложив под голову одежду. Возвращаясь из постоянных паломнических паходов со святой водой тех мест, он ее вылевал в дворовой колодец у домика, где жил. Теперь считается, что вода из этого колодца имеет свойства крещенской, а посидев или полежав на его лавочке в доме, можно получить исцеление. 
Маленький домик с окошечками от земли поддерживается для посетителей в том же состоянии, что и при жизни блаженного старца. 








комната послушниц

В нем 3 маленькие комнатки. Примечательно, что в комнате послушниц находятся камни со святых мест паломниками.







    Кладбище (старое городское) - Никрополь (1809г.) в г.Таганроге, где захоронено более 280 тысяч человек. Все аллеи кладбища сходятся у заложенной в 1810 году Церкви Всех Святых. Лримечательно, что оно не разорялась и не закрывалась почти. 





Были попытки закрыть при немецкой окуппации, но по просьбе настоятельницы Гестапо разрешило вести службы. 2-й раз при Советской власти после поездки представителя церкви в Москву, ее опять не закрыли, так что церковь чистая, не оскверненная, как принято говорить. 
     Там похоронено много известных личностей: склеп Лициных, врач, городской голова Таганрога, российский общественный деятель; художница Блонская; Лакиер – историк, классификатор русской геральдики; Рененкампф –русский генерал;Депальдо – миценат, купец  и др.




   В 1884г. А.П.чехов писал сестре Марии: «Кладбище красиво, но обкрадено...» Большинство склепов и надмогильных памятников разрушено. Головы некогда изящных скульптур отбиты. И это несмотря на то, что 27 памятников некрополя находятся на учёте в городском Управлении культуры. В настоящее время, наверно, эти памятники выглядят не лучше, хотя территория чистая, убирают. 


Мне показалось,что сейчас этих памятников стало меньше, но надо признаться, в Ростове-на-Дону нет кладбищ с такими исторически великолепными произведениями искуств.






   Недалеко от Церкви Всех Святых находится часовня с могилой Святого Павла Таганрогского. Его канонизировали только в 1999г. В часовне 2 могилки: его и послушницы Марии.
   Солнечным ноябрьским днем мне удалось посетить вот такие исторические места г.Таганрога.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More