Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

суббота, 30 июля 2011 г.

Тайна армянского монастыря,г.Ростов-на-Дону


Есть в Ростове-на-Дону церковь бывшего армянского монастыря Сурб-Хач, находившегося всего лишь 30 лет назад на окраине города. Сейчас это центр Ворошиловского р-на города и Сурб-Хач является культурно-историческим городским памятником. Церковь «Cурб-Харч" в переводе с армянского означающее "святой крест" - это старинное здание музея бывшей монастырь (1786-1792г.г.). Старейшими экспонатами в музее является каменный хачкар, привезённый армянами из Крыма и старинные книги, напечатанные здесь в монастыре, где помещалась первая на юге России армянская типография.
Площадка под строительство монастыря выбрано армянскими переселенцами особое – холмистый высокий берег р. Темерник приток Дона. В степной зоне, к которой относится и ростовская обл. есть немало мест с выходами на поверхность тырсовых пород (мягкого пористого камня), который нагромождается в виде холмом. Афонские монахи, переселявшиеся в Россию от преследования римской церковью, тоже выбирали подобные места для основания своих пещерных храмов, таким образом, перенося свои архитектурно-кульнурные традиции вероисповедания на наши земли.

Пожалуй, никто с точностью не знает, какой была ранее территория монастыря. Сейчас уцелевшая церковь стоит на остаточной части возвышенности. Из-под этой горы продолжают бить источники. Самый большой оборудован под купальню, который пользуется популярностью не только летом, но и на крещенье. К нему сьезжаются люди со всей области.


Но мало кто знает, что главная загадка Сурб-Хача не разгадана и поныне. Вот уже несколько поколений ростовские и не только ростовские кладоискатели упорно ищут клад в районе монастыря Сурб-Хач.


Искателям приключений не дает покоя легенда о том, что во время революции нахичеванские армяне спрятали здесь от большевиков свое накопленное добро. В феврале 1918 года, когда большевики подступали к городу, нахичеванские армяне торопились спасти свои семейные реликвии. Но куда прятать драгоценности, когда город со всех сторон окружён? Там, по краям балки на пустыре, располагались пещеры, в которых добывался известняк. Армяне решили, что сундуки с ценностями лучше спрятать в одной из заброшенных пещер и тщательно засыпать землёй. Они ждали лучших времён, когда стихнут кампании по экспроприации имущества у населения. Но лучшие времена не наступали. Так клад пробыл в пещере до начала Великой Отечественной войны. 21 июля 1942 года, во время вражеских бомбардировок, одна из бомб попала в балку, произошёл обвал, и сундуки оказались на поверхности. Их обнаружили бойцы второго батальона 222-го стрелкового полка народного ополчения. Серебряные подсвечники, золотые украшения, фарфоровая посуда, шкатулки и книги, инкрустированные драгоценными камнями… Был составлен протокол, и для вывоза драгоценностей к месту находки вызвали транспортную роту. Когда рота почти приблизилась к цели, внезапно налетели мессершмитты. От повторной бомбёжки погибли несколько человек, а клад вновь оказался засыпанным землёй. Один из раненых бойцов в больнице проговорился о кладе.


Если бы не материал из архива аномальных явлений, засвидетельствованный кладоискателем Мариковым В.А, эту историю можно бы было отнести к легендам. Далее, со слов Марикова В.А., в руки которого в 1952г. попала карта катакомб монастыря Сурб-Хач. Ее он купил у человека, видевшего клад своим глазами.
«В подтверждение своих слов он задрал рубаху. На его спине я увидел большой бурый шрам по форме напоминающий человеческую руку с непропорционально длинными пальцами.
-Зверь пометил меня- сказал продавец карты. – И теперь он преследует меня во снах. Двоим моим товарищам он оторвал голову, а меня вот только пометил. Он смотрит, через меня на мир - я нужен ему для этого.

Я был атеистом и не верил ни в какую чертовщину. Ночью, мы с двумя моими сподручными начали рыть яму в месте, где на карте значился засыпанный колодец-вход в катакомбы. Колодец находился метрах в трехстах от монастыря и был завален землей и оплавленными металлическими осколками. Без карты найти его было бы не возможно.
На глубине двух метров мы наткнулись на странный камень. Он походил на надгробную плиту и был весь испещрен незнакомыми нам знаками и символами. Под камнем был узкий лаз в катакомбы. Мы ели пролезли в него, причем его нельзя было расширить - лаз был выдолблен в очень прочной породе. Катакомбы были обрушены, но нам удалось пробиться через тырсяные кучи в указанном на карте направлении. Потом началось странное. Керосиновая лампа вдруг погасла. И я услышал крик. Что-то больно ударило меня в голову, и я потерял сознание. Когда пришел в себя мои товарищи были мертвы. Они были буквально разодраны на части. Везде была кровь и разбросанные части тел. Я рванул к выходу . Но у самого прохода застрял в очередном завале. Потом я увидел зверя. Уже наступило утро и в лаз просачивался свет. Очертаниями зверь походил на человека, он издавал низкие свистящие звуки и подходил ко мне.
Я услышал выстрел. Стреляли сзади из катакомб. Пуля пробила правую ногу и больше я ничего не помню. Очнулся далеко от входа в катакомбы. Нога была прострелена а в руках я сжимал серебряный кувшин украшенный замысловатой вязью. Потом, откуда - то появились военные и забрали меня. Мне инкриминировали кражу культурных ценностей и отправили в лагеря. Мне повезло, и я вернулся в Ростов уже в 1956 году.
Как я попал в то место? Кто стрелял? И откуда взялся кувшин - до сих пор не могу понять. Но еще раз спуститься в катакомбы не хочу и другим не советую.»
**

Вот такая неразгаданная тайна у ростовского монастыря Сурб-Хач.Недаром общепризнано (например, книга "Места силы на карте России"), что горы и холмы в своих недрах хранят еще необьяснимые события.Кто охраняет тайны монастыря, темные силы или светлые?

Древние храмы зачастую строились на особых местах, и под ними имелись пещеры, тоннели. На самом деле,когда прогуливаешься по территории монастыря, испытываешь особое чувство.Здесь уединенно, можно сказать малолюдно,несмотря на то,что теперь это не окраина города и немного тревожно.Хочется выйти побыстрей к людям!

четверг, 14 июля 2011 г.

Мечеть (мусульманская церковь) в Ростове-на-Дону

Мои впечатления:
У меня появилось желание поближе познакомиться с культурными ценностями привержеников другого вероисповедания. Кстати, оказывается ислам, иудаизм относятся к религиям предшествующим христианству.

В час моего посещения прихожан не было. Зато служитель в мечети любезно впустил меня и сказал, что они всем рады, к ним часто приходят на экскурсию, и двери для всех открыты. Мечети имеют отличительные особенности: на полу ковер, нет в храме икон, при входе оставляют обувь носками к выходу и проходят в основное помещение храма. Под куполом паникадило – большая люстра, светильник с множеством свечей или лампочек также отличается от православных храмов своей скромной формой. В мечети нет привычной росписи из жизни Христа внутри на стенах. В мечети много света, простора, спокойно, ничего лишнего не отвлекает глаз, что располагает на пребывание с самим собой или на молчаливую молитву.

Вместо алтаря в восточной части храмы находится полукруглый выступ. Это место занимает мусульманский священник (Имам). Прихожане становятся строго по параллельным линиям на ковре, лицом к имаму. Так происходит чтение молитв. В первой комнате, где оставляют обувь, можно воспользоваться головными уборами (фесками) и Кораном, у кого нет с собой. Там же висит расписание служб (намазов). Для меня было открытие, что в день совершается 5 намазов: Утро (Фаджр), Восход, Полдень (Зухр), Вечер (Аср), Заход (Магвраб) и Ночь (Иша). Их время зависит от длинны дня, т.е. восхода и захода солнца.

Я даже не представляю, как это сложно явиться на утреннюю службу, например в 4ч. утра и на ночную в 22 ч. Если учесть, что сейчас у них пост, который проходит с более сложными требованиями: есть можно только до утренней службы (до восхода) и 2-й раз после захода солнца, а до этого «ни-ни». А если учесть ростовскую летнюю изнуряющую жару, и если работа связана с физическим трудом? Да, приходиться удивляться стойкости духа и культуре воспитания.

Из истории:
Сейчас она находиться на ул.Фурмановской,131. Однако ее месторасположение некогда долго оспаривалось мусульманской общиной с городскими властями. Почему? Вообще историческое место мечети - это ул. Красноармейская. Сейчас там находиться воинская часть. Здание мечети во время венных действия (II-я ВОВ) было частично разрушено и перестроено. Военное руководство не препятствовало проведению праздничных молитв в этом здании, на которые к концу 1990-х г. уже собиралось до нескольких тысяч человек, но вопрос о его передаче мусульманской общине долгое время не рассматривался. Духовному управлению был передан один из участков земли в центре города в парке «Строителей» на улице Маяковского. В связи с финансовыми затруднениями строительство так и не было начато.

Только с 2002 г., уже в другом месте, на улице Фурмановской, началось строительство мечети, а вопрос о возвращении здания, находящегося на территории воинской части, отпал сам собой.
О мусульманстве:
Ислам – это монотеистическая мировая религия. Бог персонифицируется, то есть является определённой «личностью». Монотеизм характерен для иудаизма, христианства, ислама.

Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как «покорность» законам Аллаха, «принятие» учения пророка Мухаммеда. Ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Аллаху, его приказам и запретам, отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами.
И возможно неплого (с т.зрения простого обывателя),что мечеть находиться в роще.

Здесь создается атмосфера умиротворения даже вокруг мечети из-за зеленого массива, находящегося в черте города.Красиво. Правда вечером я бы пешком не пошла: с одной стороны роща,на протяжении 2-х остановок; а с другой, территория стадиона, который не всегда многолюден.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More