Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

вторник, 30 июня 2015 г.

Остров Свияжск

Фоторепортаж о впечатлениях про остров Свияжск размещен здесь
В нем, к сожалению не удалось полно и развернуто передать красоту и уникальность этого места, поэтому я  предлагаю вашему вниманию видеоролик. Приятной экскурсии.


суббота, 27 июня 2015 г.

Остров Свияжск, из серии Казань, _ч.4

    Остров –село в Татарстане при слиянии рек Свияги и Щеки.

 Его обоснование началось в 16в., когда русское войско в 1551г. под предводительством Ивана Грозного высадилось на возвышенное место одного  из его берегов. 

Вырубив часть леса, они за 4 недели возвели 2 храма (Богородицы и Сергия Радонежского). Местные жители стали просить Государя Русского дать им подданство и поселиться на острове, которому было дано имя Свияжск. 

Он стал базой русских войск при осаде Казани. Свияжска крепость превосходила по размерам обороняемую территорию  кремлей Новгорода, Пскова и Москвы.

    Грустно, но в 1918г. Свияжск стал одним из первых мест советских политических репрессий. Сейчас  у стен монастыря установлена 2-х метровая стела из белого мрамора – памятник жертвам политических репрессий.

По приказу Троцкого там был расстрелян каждый десятый красноармеец, не сумевший выбить белочехов из Казани. 

А с 1936г. при сталинских репрессиях в помещение Успенского монастыря была исправительная колония включительно да 19748г, где погибло 5 тыс. осужденных.

С 2008г. появилась насыпная дамба, связывающая остров с автодорогой. С 2010г. в Татарстане начато активное возрождение по программе республиканского фонда «Возрождение» сохранения исторических памятников.

На Свияжск можно теперь попасть как по воде, так и автобусом из Казани, что мы и сделали.

 Теперь Свияжск – один из туристических объектов республики, но продолжают активно вестись работы по его реконструкции. Однако и сейчас есть что посмотреть, и стоит это сделать.

   Функционирует прекрасно оформленный музей Свияжска.
Богород.-Успен.монастырь
колокольня
Богородице-Успенский мужской монастырь (собор и колокольня) 1556 года.

Иоанна-Предтеченский монастырь:
- собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898г.),
- Сергиевская церковь (конец 16 в.)

Троице-Сергиевский монастырь (недействующий):
- деревянная церковь (1551г.),
ц.Константина и Елены
своды Константиновской церкви
- церковь Константина и Елены (16 в.)
Макарьевкая пустынь на том берегу
Макарьесвская пустынь
Монастырь Макарьевской пустыни на другом берегу Волги.


Хорошо и привольно сейчас на этом острове, за что следует отдать дань правительству Татарстана.

Вот такая грустная и светлая история острова Свияжска.


воскресенье, 21 июня 2015 г.

г. Казань. ч.3_ Казанский кремль.

    Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
И, несмотря на то, что некоторые жители Казани, как например, экскурсовод в Национальном музее Татарстана, проронил фразу, что, мол, если бы не русские, захватившие Казань, то их город был бы еще красивей. 
Только он не учитывает, что благодаря историческим событиям 16в. и появилось это «наследие».
 Если углубиться в историю, то Московское княжество воспротивилось выплачивать дань Казанскому ханству, вошедшему в Золотую Орду и войско Ивана IV(Грозного) действительно захватило Казань естественно с разрушением части города.
 Но с 1556г. началось строительство белокаменного Кремля с заселением русских и введением православия.

   Но я здесь про сегодняшний Казанский кремль, который является достоянием сегодняшней Казани и главным посещаемым туристами объектом. Белокаменный кремль, обнесенный забором, расположен на холме, омывающими реками Казанки и Волги.
 Он  имеет форму неправильного многоугольника. Строили его псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяя. Кроме зданий, являющихся архитектурными и культурными ценностями 16-17в.в., 
там находится резиденция Президента Татарстана. 

дом приема правительства Татарстана
Главная входовая башня Спасская от иконы Спаса Нерукотворного - точной копии со знамени Ивана Грозного, она находится над вратами. 
Само знамя хранится в Оружейной палате, кстати, эти подробности казанский гид по Кремлю почему-то  умолчали. 
Зато очень много времени отвели на историю мечети Кол-Шериф, которую много позже возвели на территории Кремля, взамен утраченной при осаде войском Грозного.

     На территории кремля был построен И. Грозным первый православный храм, Благовещенский собор. 
В наши дни собор является  самым удаленным образцом псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории. Благовещенский собор крестовокупольный с пятью главами. Он повторяет облик Успенского собора Московского кремля. Росписи собора датируются 19в. Фрески известного иконописца Н.Л.Софонова. Своды собора украшает роспись последовательности сюжета обретения иконы Казанской Божьей Матери. Собор освещал Гурий, рака с мощами которого там храниться.
   Еще примечательно, что высота колокольни Благовещенского собора 50м. а высота минаретов мечети Кол Шериф 55м. 
Кстати, мечеть (1996г.) на территории кремля является неким музеем истории распространения ислама на Среднем Поволжье и поэтому имеет внутри еще 2 балкона для посещения туристов. 
Обращает внимание отделка мечети. Белый мрамор привозили с Урала, из Челябинска.
Цветная хрустальная люстра весом 2 тонны, витражи, лепнина и мозаика сделаны в Чехии. Ковры – дар Ирана.
   Но более впечатляющим обьектом Кремля с точки зрения исторической ценности  является башня Сиюмрике, ориентировочно датируемая 1645-1650г.г постройки. Ее фундаментом являются дубовые сваи, а красный кирпич скрепляет известковый раствор. Она занесена в список сорока падающих башен мира. Ее укрепили сваей, когда наклон составлял 1,1м. и вход в нее закрыли. 
Она продолжала наклоняться и отклонение по вертикали сегодня составляет уже 2 м., но говорят, что дальнейшее падение остановлено.
      Экскурсоводы рассказывают о ней много красивых легенд, не имеющих исторического подтверждения. Якобы, так звали дочь Казанского хана, к которой сватался сам Иван Грозный, но после отказа неписанная красавица сбросилась с башни. По другой легенде она несколько раз выходила замуж за знатных людей ханства, но была несчастлива, хоть и дожила до смерти. А башню построил ее отец, чтобы откупиться от сватовства Грозного.

     На территории Кремля есть  Оружейный двор, сохранившийся корпус Спасо-Преображенского монастыря, Дворцовая (Введенская) церковь, а в бывшем Юнкерском училище теперь находится национальная картинная галерея.
в кремлевских стенах
 Сувенирные магазинчики в кремлевских палатах.


Вот таким мне запомнился Казанский кремль.

пятница, 19 июня 2015 г.

Казань. ч.2_ Впечатления о городе.

  Казань (Казан-татар.) – столица Татарстана; крупный порт на Волге при впадении в нее  р. Казанки. 

Прочитав в СМИ, что Казань – один из крупнейших образовательных, научных, спортивных и культурных центров России.


Он, к тому же, вошел в число городов европейского статуса, а Кремль входит в число объектов ЮНЕСКО, я с небольшой долей скептицизма ожидала встречи с этим городом. 


Недельное пребывание в Казани развеяло все мои сомнения о разрекламированности всех этих эпитетов. 

Казань – это удивительный город! Несмотря на то, что с 7 утра и до глубокой ночи, мои ноги из-за дня в день «бороздили» улицы «третьей столицы России», мне все равно не хватило времени посмотреть все, что было запланировано. Ну а теперь немного субъективных впечатлений.

Во-1-х, город поражает своей чистотой! За 5 дней мне не удалось увидеть ни одного даже кусочка бумажки на улицах города. 


Да, что там говорить о бытовом мусоре, ни одного сухого листика, упавшего с дерева! Когда и кто там все это «вылизывает», как ни старалась, ни заметила, а большие ажурные легкие городские урны никогда не наполняются доверху, исключая возможность ветру напакостить. 

Следует отметить, все дни  были ветреные.


Во-2-х, высокая толерантность. Возможно, на протяжении веков, проживая бок о бок русские, татары и чуваши, развили эту черту восприятия того, кто живет рядом. 


Гуляя по ночной Казани, было удивительное чувство социального комфорта. Естественным образом симбиоз мусульманского и православного вероисповедания наложил отпечаток и на поведение жителей города. 

Народ с гармонично уравновешенным сдержанным  поведением. Гуляя по ночным улицам не встретишь громко разговаривающих, а тем более, шумной молодежи, гикающей, кричащей, умышленно издающей какой-то пугающий визг, чтобы обратить на себя внимание, как у нас. 


На улицах чувствуешь себя безопасно и комфортно. При обращении к прохожим, всегда получаешь полный исчерпывающий ответ: куда, где, что. 


Везде установлены щитки с картой города, а около каждого здания, имеющего культурно-историческую ценность, на постаменте таблички в виде свитка с информацией об объекте.


Хотелось бы еще отметить, водитель и пешеходы взаимно вежливы. 


Все строго повинуются светофору, а если зазевавшийся турист остановился посередине улицы с фотоаппаратом, водитель терпеливо ждет, несмотря на то, что улица в это время принадлежит ему.



В следующем посте начну с Кремля.


Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More