Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

пятница, 19 февраля 2016 г.

г. Горячий Ключ, Краснодарский край

   Особенно приятно  в промозглую сырость середины февраля отправиться в небольшое  путешествие куда-нибудь южней, что я и сделала, посетив с друзьями город курорт Горячий Ключ и не пожалела. 

В солнечный день, когда там цветут уже "первоцветы", приятно прогуляться и осмотреть его достопримечательности.

Арка со львами. Этот памятник архитектуры достаточно молодой – появился он здесь в 20 веке. Причем сама арка появилась здесь на несколько десятков лет раньше скульптур львов. В 1914 году в честь 50-летнего юбилея создания курорта Горячий Ключ на этом месте установили арку высотой в пять метров.
 Еще до революции именно здесь, неподалеку от Питьевой галлереи, был вход в парк Целебный, в те годы он назывался Санаторным. На колоннах арки до сих пор виднеются нанесенные даты: «1864» и «1914». Очевидно, что эти даты означают год открытия парка и год появления здесь самой арки. 
По замыслу скульпторов львы, олицетворяющие мощь, силу и здоровье, терзают поверженных вепрей, которые, в свою очередь, олицетворяют болезни и недуги. Львы на Кавказе – это вовсе не выдумка. Много лет назад, еще в древние времена эти могучие животные обитали здесь. Покинуть эти места их заставили сами люди, которые безжалостно истребляли львов, охотясь на них из-за ценной шкуры и большого количества мяса. Львы перекочевали в азиатские пустыни и на север Индии.
Аллея тысячи сосен.
 Совершенно ровная, будто по линеечке, аллея, протяженностью ровно два километра. Эта аллея высажена пицундской сосной и сосной Коха на Михайловском бульваре, расположена эта аллея в самом центре улицы Ленина.

Интересное дерево, притягивающее к себе внимание, неспроста огорожено лавочками, чтобы обезопасить к нему доступ. Насколько я поняла, дерево в народе называют "Бесстыдница". Оно  тщательно сбрасывает все листья, привлекает своей неприкрытой наготой и красивыми формами, но трогать его нельзя,т.к. кожа человека в месте соприкосновения в деревом потом горит от ее едкий фитонцидов.

Точкой пересечения трех дорог, трех известных южных достопримечательностей, является Столб памяти. 

Он установлен как раз на перекрестке – Аллея тысячи сосен, Тихая аллея и Набережная аллея, расположенные в Целебном парке города сходятся здесь в одной точке. Высота Столба памяти составляет полтора метра. Все надписи нанесены здесь, как ни странно, на древнем турецком языке.
Когда-то столб был обычной мраморной колонной, которую привезли с полуострова Таманский. А вот туда ее доставили древние греки. Все это происходило еще во времена античности.


Столб памяти установили в 1717 году. Изготовлен он был бжедухским князем по имени Айты-Хаджи, который являлся родоначальником знатных в те времена князей – Хаджимуковых. Князь Айты-Хаджи задумал установить Столб памяти, чтобы увековечить воспоминания о своем любимом дворянине и спутнике, звали которого Хапача Лакшука. Этот дворянин отправился в путешествие вместе с князем, который держал путь в Мекку. Путешествие задумывалось как паломническое. Но завершилось оно не очень приятно: на обратном пути, когда путешественники уже были в половине дороги домой, в сирийский город Дамаск, Хапача Лакшука, очевидно, не выдержавший тягот и лишений путешествия, скончался.

Вершину Абадзехской горы от соседней вершины – Курортной горы – отделяет ущелье. В народе его принято называть Дантово ущелье
Откуда пошло такое интересное название? Все началось в конце 19 века, в 1875 – 1878 годах. Именно тогда и было прорублено это ущелье. Делалось это для того, чтобы проветривать болотистую местность минеральной площадки появившегося в те времена курорта Горячий Ключ. 
Получившийся проем в песчаных скалах имел некоторое сходство с вратами ада – вот тут-то кто-то и вспомнил красочное и впечатляющее описание подобного входа в Царство мертвых из бессмертного творения великого драматурга Данте Алигьери – «Божественной комедии». С тех самых пор это ущелье называют Дантовым. Абадзехская гора словно расколота на две половины именно в Дантовом ущелье, стены которого поросли мхом.
У самого подножия Абадзехской (Ключевой) горы красуется Иверская часовня, расположена она практически у самого правого берега реки Псекупс. Появилось это строение во второй половине 19 века. Часовню попросту решили пристроить к каменному гроту. Место для строительства часовни выбрано неслучайно. С давних времен здесь бил источник с целебной минеральной водой. Он носил такое же имя – Иверский. Паломники со всего мира приходили в эти края, к источнику, для того, чтобы набрать исцеляющей воды. Однако в 20-ых годах прошлого столетия произошли необратимые природные явления – горные пласты сдвинулись, минеральная вода ушла. И единственным напоминанием о существовании Иверского источника является оставшаяся здесь чаша, выполненная в виде морской раковины. Ну и, конечно, сама часовня.



Над рекой навис скальный обрыв, величиной 28 метров. Местные жители дали ему название – Скала Спасения, иначе Петушок.  Это также является излюбленным местом для посещения туристическими группами. Первое название связано с древним преданием: горцы, которые проживали в этой местности в далеком средневековье, оставляли здесь преступника, обреченного на смертную казнь. Приговоренному давалась возможность спастись – спрятаться за выступами или сползти по склону пещеры, а ночью навсегда исчезнуть из этих мест. Второе название – Петушок – связано, наверняка, с ассоциативным мышлением. Вершина скалы очень сильно похожа гребешок этой птицы. 
На вершине горы со стороны Дантово ущелья на ней устроена смотровая площадка в виде беседки, поднявшись на которую, можно полюбоваться живописным видом долины реки Псекупс.
  Ну а на прощанье, могу предложить видеоролик для более обьемного впечатления.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Женский монастырь «Всецарица» (Краснодарский край).

14 февраля, а воздух наполнен весной, температуру  воздуха обещают +15 градусов и я вновь еду в путешествие, наблюдая из окна автомобиля первые проблески наступающего дня.

 Первое место, которое мы посетили – женской монастырь «Всецарица».

        По трассе М4 по направлению Ростов-Краснодар в станице Пластуновской, Динского района на берегу р. Ставок расположен женский монастырь во имя иконы  «Всецарица».

 Он скрыт от глаз проезжающих, т.к. находится через водоем, куда идет ответвление дороги, 
поэтому место здесь тихое и красивое. Вьезд через аллею покаяния.

Даже в середине февраля, когда я его посетила, территория выглядела очень привлекательно, несмотря на, что мы не увидели кувшинок, цветущих летом  в водоеме и цветов, украшающих территорию. 


Монастырь молодой, существует с весны 2005г. Его территория еще благоустраивается.
     Он привлекателен еще и тем, что на его территории есть источник в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. 

Вода тремя струями забила из-под ковша экскаватора при попытке соединить два пруда. Источник оформлен в афонском стиле.


Колокольня в честь Георгия Победоносца построена в 2013г.

Храм во имя Саввы Освященного,  палестинского подвижника 5-6 вв., основателя Лавры в Палестине, создателя Иерусалимского богослужебного Устава и покровителя монашек.


Вероятно, поэтому перед монастырем заложен Палестинский мини-мир «Гефсиманский сад» и сад олив. 
Примечательно, что сад красиво дизайнерски оформлен: молодые оливы, наверно, символизирует иерусалимскую жизнь на новом месте, чтя традиции христианства. 

Потому так оригинально и красиво смотрятся мертвые стволы старых олив в сочетании с новыми молодыми деревьями. 

Откуда привезены в нашу местность стволы старых олив, я там не узнала, но получила эстетическое удовольствие и прониклась смысловой концепцией этого сада.
Для более полного впечатления предлагаю посмотреть видеоклип.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More