Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

пятница, 29 июня 2012 г.

Ст.Николаевская- Нижний Дон_ч.4


Продолжая рассказ о поездке по казачьим станицам Нижнего Дона, хочу упомянуть историю названия станицы Богоявлинская, которую мы проезжали,но подробно я на ней не останавливаюсь. Итак, в 19 в. образовались 3 станицы: Николаевская,Троеильинская и Кагальницкая. Они были старообрядческими станицами по вероисповеданию. Позже их обьединили и перемеиновали в ст. Богоявлинску. Рядом же существующий хутор сохранил свое название об этой реорганизации и называется - х. Упразно-Кагальницкий. Следующий, после поворота налево х.Кастырский (они также старообрядческие)  и потом уже ст. Богоявлинская, из которой дорога ведет к ст. Николаевкий.
     Ст.Николаевская не отличается приметным своим видом, кроме красавца Дона-Батюшки. Она находиться на пересечении 2-х дорог и кажется, мягко сказать, невзрачной. На трассе при подьезде к ст Николаевской висит плакат «Новая жизнь». 






еще какой-то непонятный юноша с отбитой рукой?
Я не очень поняла, какой в нем смысл, но  соотнесла его к своим впечатлениям о центре станицы. На просторном бесформенном месте (раньше здесь был церковный двор) стоит не впечатляющее одноэтажное здание местной Администрации. И даже маленький памятник почему-то М.Горькому, на территории административного здания, не меняет впечатление убогости планировки центра станицы. В 19 в. ст. Николаевскую украшали 2 храма: Рождества Богородицы и Рождества Христова. 

Тогда их архитектурные формы украшали станицу и привлекали глаз. Почему два? Наверно, тогда было 2 станицы: Верхне-Николаевская и Нижне-Николаевская. В одной станице был единоверческий храм, в другой – православный (20-30 годы 19 в.) До революции здесь проживало 6 тыс.человек, при царе – 3 тыс.чел.
     Существующий храм,  который мы посетили, перестроен из казачьего дома, поэтому его архитектурный стиль не поражает воображение, но посетить его стоит, какие там замечательные иконы!







Кстати, забавное сочетание слов получилось: название улицы и храма.










 Иконостас Свято-Никольского храма.












В храме очень приветливый батюшка, который нас пригласил в трапезную покушать и попробовать из самовара чая с сосновыми шишечками.
Кстати, в ст. Николаевская очень вкусная и чистая вода.






О чем свидетельствует местный пляж. Тот, кто не искупался в благодатной водицы в знойный день, пожалел.
Вот,собственно, такие впечатления оставила у меня эта казачья станица. Впереди нас ждала станица Мариинская. 

среда, 27 июня 2012 г.

Подарки осени

©
Скоротечно прошли очередные летние каникулы. Уже через неделю занятий школьная жизнь шла своим привычным чередом. В прошлом остался летний отдых и эмоционально бурный обмен с одноклассниками впечатлений о нем. Каждый учитель, начиная свой первый урок в выпускном классе, старается настроить учеников активно и серьезно приступать к учебному процессу без промедлений, так как экзамены на аттестат зрелости – дело серьезное. Да и сами одиннадцатиклассники наконец-то прониклись ответственностью за результаты, ведь оценками этого года можно скорректировать нежелательные последствия незрелых поступков прошлых лет, когда прогулы и позволительное пренебрежение к урокам, требованиям учителей, считалось неким вызовом, своего рода демонстрацией смелости и самостоятельности подростков в выборе решений. 

На очередном уроке литературы учительница объявила:
- После занятий всем необходимо посетить выставку в ботаническом саду «Подарки Осени», для того чтобы написать сочинение. Эта работа позволит оценить ваше умение самостоятельно сформулировать и раскрыть свободную тему. –
Оля с подружками договорились встретиться у входа в ботанический сад через час после уроков, чтобы успеть забежать домой. 
«Ботаника», как обычно называли все это место, считалось одним из живописных в городе, особенно вначале осени. Большая площадь, которую занимал сад, имела неоднородный рельеф местности. Рвы и возвышенности при умелой планировке, соединяясь с лестницами и смотровыми площадками, добавляли особую привлекательность для посетителей. Осматривать с высоты сад было также интересно, как и блуждать по тропинкам склонов и оврагов, засаженных разными породами кустарников и деревьев. Здесь уживалось огромное их количество, и на каждой террасе росли представители отдельных видов пород. 


Центральная аллея сада заканчивалась витиеватой лестницей, по которой люди могли подняться к красивому на столбах павильону, словно парившему в воздухе над лужайкой, где часто устраивались разноплановые выставки, в основном художественно-прикладного характера.
Девочки шли по аллее, восторгаясь пейзажем с разнообразной гаммой красок растений в это время года. Обычно их, как и, впрочем, большую часть населения города, привлекал ботанический сад в начале весны, когда будоражили и влекли загород запахи пробудившейся природы. Сейчас он был неузнаваем в своем новом наряде. Осеннее солнце, растратившее большую часть своего тепла в полдень, в конце дня лишь слабо ласкало все, что находилось на открытых участках сада, а в тени деревьев уже существенно ощущалось дуновение прохладного ветерка. Учитывая летний стиль одежды, подружки прибавили шаг. 
- Надо было взять с собой кофточку, к концу дня становиться прохладно – заметила одна.
- Пошли быстрей, в павильоне не замерзнешь,- ответила другая. 
Кстати, ботанический сад даже летом, казался пустынным, потому что насаждения не только скрывали своих посетителей от солнца, но и прятали отдыхающих друг от друга в лабиринтах тропинок. Осенью же это место и вовсе казалось безлюдным. Девочки даже подумали, что кроме них в саду никого нет. 
Каково же было их удивление, когда они чуть не споткнулись о человека, сидящего у куста на повороте изгибистой дорожки, который никак не отреагировал на их непроизвольный от неожиданности визг. Пожилой худой мужчина, тупо уставившись в землю, весь, сжавшись, сидел накрытый пиджаком. Ольге показалось, что одежда, накинутая сверху, его обременяла, как бы придавливала к земле. Подруги немного замешкались, оценивая ситуацию, и уже собирались обойти этого странного безмолвно сидящего человека, чтобы поспешить на выставку, как услышали от человека, не поднимающего головы, обращенные к ним слова:
- Прошу вас, снимите, ради Бога, снимите с меня пиджак. –
Люся, которая первой наткнулась на незнакомца, сказала, обращаясь к подругам:
- Да зачем он нам нужен? Странный какой-то, пошли быстрей, - и ускорила шаги по направлению к лестнице, ведущей в выставочный зал.
А Ольга – тонкая натура, благодаря врожденному качеству остро чувствовать чужую боль, не смогла равнодушно пройти мимо из-за пробудившейся жалости.
- Может, с ним что-то случилось? Снять-то не трудно - подумала она, стаскивая старый пиджак с человека.
Как только эта вещь оказалась в руках у девушки, мужчина встал и побежал, но как-то не уверенно держась на ногах, покачиваясь из стороны в сторону, выписывая зигзаги и теряя равновесие.
- Эй, а Ваша вещь? - крикнула вслед Ольга, но незнакомец уже скрылся в кустах.
Обескураженная девушка не знала, что и подумать, спохватившись, отбросила замызганный пиджак в сторону, побежала догонять подруг. Одновременно стараясь разобраться со своими ощущениями: «Почему эта вещь так неприятна? Какая-то липкая, словно приклеилась, с трудом получилось ее сбросить с руки, – думала она. 
Вдруг за спиной возник странный звук, напоминающий еле уловимый свист. Она остановилась и, не успев обернуться назад, чтобы посмотреть, почувствовала, как что-то быстро приближается к ней. 
С Ольгой в последний год происходили непонятные случаи обостренного восприятия каких-то событий. Например, торопясь, на прошлогоднюю олимпиаду в соседнюю школу, переживая, что может опоздать и, ускоряя шаг, она вдруг боковым зрением уловила движение светового потока, и в нем увидела промелькнувшую затуманенную картину будущего события: она довольная собой, сдает листок с написанным заданием. На самом ведь деле так и произошло, за отлично выполненную работу она получила дипломом победителя.
В этот раз предчувствия были настолько реальны, что Ольга невольно побежала, опасаясь надвигающей угрозы. По происшествие нескольких секунд к ее спине, словно что-то прилипло, сковав плечи и лопатки.
- Вот, черт. Похоже, что это тот пиджак, но, как и кто? Может, у меня опять разыгралось воображение? - терзая себя вопросами, она, не понимая, что происходит, продолжала бежать, догоняя подруг. 
Несмотря на небольшое расстояние, ее ноги ослабли, почему-то не хватало сил, будто вещь, накинутая на плечи, становилась тяжелее при каждом шаге. Из последних усилий, Ольга, изловчившись, все-таки сдернула ее с себя и, отбросив это «что-то», как можно дальше, сразу почувствовала несказанное облегчение. 
К счастью, до дверей павильона оставалось всего несколько метров. Поднявшись по лестнице и, стремглав преодолев смотровую площадку, она обернулась назад. Набирая высоту, к ней стремительно приближалось светящееся кольцо, т.е. нечто, очень быстро вращаясь по кругу, издавало уже знакомый звук. Сомнений не было, эта непонятная вещь с назойливостью и желанием воссоединиться опять преследует ее. Ольга, спотыкаясь, прыгая через ступеньку, успела заскочить в павильон, быстро закрыв за собой дверь.
***
Вдоль стен большого холла, размещались на стендах и полочках изделия прикладного творчества, а в центре за столами в два ряда сидели люди, слушая экскурсовода. Учащенно дыша, она разглядела среди них своих подруг, подошла и присела на оставленный для нее стул. Подружки шепотом спросили:
- Ты где болталась так долго? Мы тебя заждались.– 
Экскурсовод потребовала от слушателей соблюдать тишину. После вводной части она предложила всем встать и подойти к стендам слева для начала осмотра экспонатов. Ольга, не слыша ее, повинуясь действиям окружающих, тоже встала и начала протискиваться в середину группы, инстинктивно ища защиту от преследуемого страха. В установившейся тишине, женщина продолжала что-то рассказывать, а девушка все прислушивалась, но не к ее словам, она боялась вновь обнаружить этот еле ощутимый тонкий свист. Звука не было, но в какое-то мгновение Ольге показалось, что «нечто» ее ищет. Не выдержав нарастающего напряжения, и не в состоянии стоять и ждать, она стала пробираться через окружавших ее слушателей к другой стойке, поодаль от всех, не понимая зачем она это делает. 
Ольга невольно обратила внимание на экспонат, расположенный перед ее взором и не смогла оторвать от него взгляд. 
- Мне сегодня все что-то мерещится, - подумала она, потому что ей показалось, будто он пришел в движение. 
Это был искусно сделанный жук на вогнутом листике в виде тарелочки. Выпученные глаза насекомого вращались, и Ольга услышала:
- Не бойся. Главное стой, не отрывая ног от пола, сжав руки «в замок» перед собой. Тогда он не сможет на тебя надеться. Срок его существования уже истекает. Он слабеет, а без энергии он жить не сможет, – разобрала она в неуловимом шуршании лапок жука о сухой листок.
- Да, похоже, у меня поехала крыша, - старалась отрезвить себя возникшей мыслью, Ольга, но все же поступила, следуя подсказке: замерла и крепко сжала руки. 
Тем временем экскурсовод с группой приближались к стенду с жуком. Теперь это была обычная поделка из природного материала. Рука с указкой женщины переводила внимание слушателей от одного экспоната к другому, поясняя его предназначение и технику исполнения, только Ольга все стояла, боясь пошевелиться, потому, что она чувствовала спиной, что-то холодное, правда эти ощущения уже еле улавливались. Когда группа проследовала дальше, Ольга обернулась и увидела на полу, поодаль влажный след овальной формы. От радости она готова была подпрыгнуть, почему-то зная, что «оно» ее больше не будет преследовать. Подойдя к жуку на полочке, она нежненько его погладила, тут же услышав за спиной оклик старушки- смотрительницы, сидевшей у входа:
- Экспонаты руками трогать нельзя, они у нас особенные. –
Извинившись, девушка присоединилась к экскурсии, молча, соглашаясь со словами смотрителя павильона: - Это точно, "особенные».
***
На обратном пути по дороге домой, Ольга не проронила ни слова, невзирая на приставание подруг. Анализируя свои ощущения и видения, она не могла найти им разумного объяснения, было ли это явью или наваждением, подобно странным случаям, иногда происходящим с ней, как с человеком повышенной эмоциональной чувствительностью. Чтобы не вызывать насмешек, она о них никому не рассказывала, а сама подумала: «А ведь, это мое видение вполне отвечает теме сочинения «Подарки осени».

понедельник, 25 июня 2012 г.

Ст.Констрантиновская, храм - Нижний Дон_ч.3 .

После х.Сусат наш путь лежал в станицу Константиновская - жемчужину казачества Нижнего Дона. По дороге проехали ст.Семикаракорскую, основанную в 1672г. атаманом семенном Каракорским по одной из версий. В 18 веке в ней был центр благочиния. Вокруг казачьей станицы Семикаракорской в те времена быстро стали образовываться крестьянские слободы (поселения).



Чтобы познакомиться с его историей требуется целый день, да, к тому же, теперь это уже не станица, поэтому следующая наша остановка для более детального знакомства была ст. Константиновская.









История современного ее названия следующая. До 1840г. на данной территории располагались по соседству 2 станицы. Ведерниковская, где селились богатые казаки, в чинах, на землях выделенных им царем. И Бабская. Там жили казаки победней.






Ведерниковская находилась на высоком крутом берегу Дона, а Бабская – в низине и во времена сильных разливов затоплялась Донскими водами. Было одно «но», в Бабской существовала Приходская каменная церковь. Тем не менее, после некоторых раздумий в 19в.







Ведерниковскую переименовали в Константиновскую, а Бабскую присоединили к ней. Позже, в бывшей Ведерниковской построили каменный собор Михаила Архангела, а церковь Бабской как раз пришлась на межграничный бывший рубеж.
Теперь ст. Константиновская известна своим гостиничным комплексом «Стародонье», в лесочке на Донском берегу. Там есть и довольно неприглядный объект – тюрьма. Правда, проезжая ее можно увидеть за колючей проволокой тюремную церковь.

Из исторической справки. В 1940г. довольно большую к тому времени станицу, жители решили сделать городом. Послали запрос-ходотайство, которое не удовлетворили, потому что эта станица прославилась своим бело-казачьим сопротивлением. Теперь станица Константиновская носит юридически название рабочего поселка.


В центре р.п. Константиноский находиться как обычно здание Администрации в виде невзрачной серой коробки, которую построили на месте красивейшего Ведерниковского собора. Интересный исторический факт: собор (1830г) строили казаки 20 лет, а потом сами же уничтожили свое достояние. В память о нем в скверике, рядом с Администрацией установлен поклонный крест.

От центральной площади аллея ведет по главной улице станицы. С обеих сторон радуют глаз неповторимые здания - дома построенными зажиточными казаками. Буквально несколько лет назад эта улочка была уникальной: кирпичные дома с лепниной выстроенные в казачьем стиле, все были выкрашены в белый цвет. Их отличало только индивидуальное неповторимое лицо.

В них жил дух хозяина, вольного казака. Теперь, многие из них наследниками достояния реставрируются, осовремениваются. Уже мало осталось домой, отражающего гордый характер казака и дух того времени, а жалко.







Возможно, что туризм в Константиновской еще не поставлен на широкую ногу. Тем не менее, мне удалось насладиться остаточной самобытностью архитектурного стиля бывшей казачьей станицы.









В конце аллеи взору открывается вид красивой церкви из красного кирпича. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
 Кстати за ней, продолжение улицы, но имеющей совершенно другой вид. Оказавается, что этот р-н р.п.Константиновского и был раньше ст.Бабской. Как бы оправдывая свое название, здесь все улицы, имеющие резкий наклон вниз, почему-то кривые, как впрочем и домишки.

Сложилось впечатление, что на высоком берегу (в Ведерниковской) строили навека и капитально, а в низине (в Бабской) все по-женски «сикось-накось». Не в обиду будет сказано местным, но такая ассоциация пришла стороннему наблюдателю.



Кстати, рядом с храмом стоит вот такой домик с интересной древней историей. Дом батюшки на церковном подворье изначальной (первой) казачьей церкви. Его эксприприировали при советской власти и урезали наделы территории церкви. Отдали дом в пользование местному врачу с интересной фамилией Могильный для данной профессии. Теперь в нем живут, наверно его потомки.


А теперь немного интерьера храма. По качеству отделки (роспись) и убранству (иконы) он не уступает лучшим храмам. Что касается икон, то в городских соборах подобного количества старинных - не увидеть.







Дальше я просто выложу часть икон без комментариев.














 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

суббота, 23 июня 2012 г.

х.Сусат, Казачество Нижнего Дона_ч.2


Хутор Сусат – является одни из старейших хуторов Нижнего Дона и находиться на р.Сусат. Ему 613лет. Он находиться в 15 км. от г.Семикаракорска по трассе Ростов-Волгодонск. «Сусат» в переводе с тюрского означает «чистая вода». 






Свято-Вознесенский храм х.Сусат
Его украшения является, как и впрочем,каждого малого поселения, красивая церковь. 
Что интересно, на подьезде к населенному пункту с трассу сразу показываются купола церкви,  каждая из которых - это уникальная визитная карточка станицы, хутора. 










1-я церковь (1863г.) «Всех святых радостей» в х. Сусат была деревянная, а до ее строительства люди ездили в ст. Раздорскую. 
Позже возвели кирпичный Свято-Вознесенский храм. После революции церковь потеряла свой статус. В этом красивом здании размещался зверинец, зернохранилище. Сорвали купол и сверху засыпали зерно, а окна были заложены. 






Сегодня местные рассказывают странную историю: местный житель, который срезал крест с колокольни, умер через неделю, а его кости рассыпались, пришлось родственникам хоронить  его не по христиански, в мешке.
   






 Сейчас Сусатский храм является украшение  населенного пункта. 












Его иконостас расписывал Андрей Сирота. Сейчас он живет в с. Константиновске и ему, со слов настоятеля храма, теперь нельзя писать картины.











Левый предел
распятье и красивые решетки












Неизгладимое впечатление произвел иконы.
Нельзя быстро перевести взгляд от одной к другой. Они не только старинные, намоленные, но и представляют огромный интерес с точки зрения искуства в иконописании.



Подобную работу икону-крест мне никогда ранее не доводилось видеть. Никто не помнит возраста этих икон. Вероятно, это трофейные вещи казаков, но низкий поклон им за то, что они сохранились в казачьих церквях для наших потомков.








Вот такой этот теплый, красивый и интересный храм, хотя местные его называют просто- церковь.
Несмотря на малочисленный приход (жителей не более 2тыс.человек), говорят,что службу настоятель церкви исполняет добросовестно, чуть ли по монастырским правилам, как я поняла. Батюшка очень радушно встретил наш автобус, провел экскурсию, разрешил полюбоваться видами окрестности с колокольни и на прощанье напоили нас вкусным чаем с цабрецом, пряниками и другими сладостями.







Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More