Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

вторник, 29 июля 2014 г.

Ильменский заповедник, музей.

Едем в Ильменский заповедник. 

Удивительно красивые места, вдоль трассы сустопоросшие леса: хвойные породы перемежевываются с белоствольными красавицами березами и др. 

Игривые солнечные лучи, прячась местами за стройными высокими хвойными стволами, окрашивают их в бордово-красноватый цвет. Воздух изумительный, ненасытишься.

Ильменский государственный минералогический заповедник один из первых заповедников, созданных в России на Урале в центральной части Челябинской области близ г.Миасс.
Рельеф местности низкогорный. Средняя высота хребтов уральских гор 400-450 м над уровнем моря. 
Но здесь находятся уникальные породные жилы, в которых встречаются топаз, аквамарин, циркон, сапфир, турмалин, амазонит и др. редкометальные минералы. 
Я не знаток минералогии, но меня поразил музей заповедника, в котором представлена эта вся красота. 
Три этажа, большие прекрасно оформленные залы. 
Огромная экспозиция минералов, 200 видов, обнаруженных на Ильменском хребте. 
Красота необыкновенна и уходить не хочется. 
Камни манят своей красотой, удивительными кристаллообразными формами, разнообразной величиной. 
Недаром немецкий минералог, посетивший Ильменские горы еще в 1824г. Сказал, что «…минералы всего света собраны в одном удивительном хребте…»

 В зале природы можно познакомиться со всеми представителями флоры и фауны. Красивейшая отделка - работа по дереву, достойна особого внимания, чем ни "лицо" Урала.


Ну а дальше просто выложу некоторые фото камней из всего многообразия. Эту красоту надо видеть.














Может количеством фото я перезагрузила пост, но от этого очарования невозможно оторвать глаз. В заключении скажу, получила неизгладимое эстетическое удовольствие от этого места.

Как жалко,что пришлось уезжать!

понедельник, 28 июля 2014 г.

о.Чебаркуль. По следам Чебаркульского метеорита.

Будучи на Урале, невозможно не посетить о.Чебаркуль известное на весь мир с конца прошлого года, после падения Челябинского метеорита. Что мы и сделали.

Места красивейшие, так и хочется почаще останавливаться,чтобы насладиться природой.




Вот и г. Чебаркуль. Городом Чебаркуль стал недавно, с 1951г., а основано поселение в 1736г,. как военная крепость на границе русских и башкирских земель.





  Я уже упоминала, что на Урале много занятных, не привычных названий  местности для русского аути-восприятия . 
Почему Чебаркуль?
...Давным-давно поднялся на высокую гору человек и увидел внизу озеро с бесчисленными островками.
   — Пестрое озеро, — сказал тот человек, — Чебар-куль!
    В настоящее время существует три гипотезы происхождения названия Чебаркуль. Первое толкование Чебаркуль — «пестрое озеро». Здесь немало островов, и в некоторых озерных заливах – курьях — гладь водоема действительно кажется пестрой. Второй вариант названия — «Сайбер-куль» — красивое, прекрасное озеро. Третья гипотеза трактует название как «Сибир-куль» — озеро, являющееся воротами в Сибирь. Дело в том, что половина берегов озера лежит в лесной зоне, а половина — в лесостепной. Лесистая местность с горами и холмиками — это для башкир был еще Урал, а равнинная лесостепь — уже Сибирь. Эта географическая особенность делает природу окрестностей города уникальной.

   Озеро Чебаркуль и сейчас не перестает поражать как своей красотой, так и своими загадками. Площадь озера – 19,8 квадратных километров. Объем воды – 154 миллиона кубометров. Наибольшая длина протяженности с севера на юг – 6,1 км, наибольшая ширина протяженности с запада на восток – 5,1 км. Самое глубокое место находится вблизи северо-восточной оконечности полуострова Крутик. В 1992 году глубина составляла там 12,5 метров.
Происхождение водоема – тектоническое. Ученые относят появление озера к концу последнего ледникового периода, это было 11-12 тысяч лет назад. По берегам водоема насчитывается 16 зарегистрированных и боле 40 выявленных стоянок древнего человека эпохи неолита и бронзы.
 Это неофициальный археологический заповедник. Наверно, неспроста именно в Чебаркуль упал Челябинский метеорит. Метеорит упал на противоположном берегу, где вдалеке стоит маячок, так нам показал местный житель. Тут частные домики доходят почти до самого озера, но стоят на возвышенном правом берегу. Кстати, он, как очевидец этого исторического события рассказал:
- Будит меня жена под утро с криками: "Вставай,вставай, соседский дом горит" (самый крайний дом к озеру). Я подбежал к окну, а там нормально, раннее утро. А жена кричит: "Ну как же так, я только что видела в окно, над соседским домом красное пламя со столбом белого дыма". Я ей поверил, только когда все стали говорить о метеорите. А потом появились люди на том берегу. вырали яму в 11 метров глубины. Мой сосед-рыболов (наши часто у того берега рыбалят) спрашивает: "А,что вы тат ищите?" Когда узнал,что метеорит, показал направление, где он видел появившийся какой-то камень, а раньше его там не было (местные хорошо знают эти места). Оказалось,что это и был метеорит.Поговаривают,что этому мужичку собираются поставить памятник, - вот,что нам рассказал местный житель. Но окна у них в поселке не были разбиты, вся волна пришлась на г.Челябинск, но о рассказах очевидцев Челябинска, в последующем посте про г.Челябинск.
Ну а в озеро Чебаркуль я влюбилась. Красивое! 


Сам метеорит хранится в Челябинском краеведческом музее и выглядит этот инопланетянин вот как...

суббота, 26 июля 2014 г.

Коркинский угольный разрез. Южный Урал.

Коркино – маленький город в Челябинской области (с 1942г) на трассе Троицк-Челябинск (40 км от Челябинска) на месте маленького поселка поселенцев бежавших из Челябинской крепости не желающих исполнять казачью службу. 
Позже, благодаря угольным месторождениям он превратился в маленький город с населением более 35 тыс. человек. Фото городка сделаны из окна машины, поэтому не претендуют на профессиональную оценку, просто, для сведения.






 Сам городишко не представляет особого интереса: поселок, он и есть поселок, но речь не о нем. 
Если бы мы не заехали туда, то не увидели уникальный угольный разрез. В чем уникальность?

Это открытая угольная шахта. Такой мощности пласты, как в Коркино не были ранее известны. Открывали шахту в 1936г. взрывом, эвакуировав всех жителей поселка.
Теперь ее глубина более чем полкилометра. Отвалы горной породы из разреза занимают огромную территорию вдоль трассы М36 более чем на 25 км, их невозможно не заметить. 
Со стороны проходной нас к ней не подпустили, но посмотреть очень хотелось. Солнце уже было на исходе, мы смогли увидеть это рукотворное чудо с восточной стороны, поэтому снимать пришлось при контровом свете. 
Однако мы, не обращая внимания на тучи голодных комарей размером с маленьких назойливых бомбардировщиков, облеплявших нас, стоящих покалено в траве на берегу непомерно огромного котлована, и не могли оторваться от созерцания этого исполинского пейзажа. 
Многоярусный котлован, уходящий глубоко в недра земли жил иной жизнью, нереальной для людей с поверхностным взглядом. 
Там двигался, копошился лилипутский транспорт, ели просматриваемый с помощью зума фотоаппарата; а из недр поднимались шлейфы дыма.
 Верхние края этой гигантской чащи покрывала позолота заходящего солнца, а в низу уже была ночь с восходящим туманным смрадом. 
Словом картины из фантастического фильма.

Вот так нас провожало солнце.
И мы, вернувшись на трассу, в свой реальный мир, поехали в г.Челябинск.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More