Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

суббота, 25 августа 2012 г.

Марьева гора, Ростовская обл._ 2-й день похода

Фоторепортаж походных красот 1-го  дня путешествия по ссылке http://olgagok.blogspot.com/2012/08/1_24.html
День 2-й. Начну с тривиальной фразы: "А на утро они проснулись".... и открылась поразительная красота, когда я серым утром вылезла из палатки и поднялась на Марьеву гору.
Это цветовое действо менялось на глазах, завораживая своими гаммам раскрашенного неба.












     Умывшись студеной родниковой водой,
которая бьет из-под Марьевой горы, наслаждаясь "песнями" жителей этого кристально чистого оазиса, попили душистый травяной чай, из местных трав.

Пошли обследовать Марьеву гору.










Это 3 кургана древних поселений.









В районе крайнего кургана велись раскопки нашими современниками, но вид очень привлекателен и необычен.

Спускались мы в него по-разному: кто с палкой передом, кто - задом, а кто и вовсе на 5-й точке - кому как удобней. Спуск был экстремальны, из под ног постоянно сыпался известняк, но мы справились.






И как только там растут кустарники? За жизнь борются, цепляется все живое, стараясь приспособиться и выжить - закон жизни.



На единично растущих кустиках в небольших ямках на Марьевой горе теперь строят свои жилища не древние люди, а птички. 






И растет интересная травка, называется "эфедра", да,да - та самая, из которой добывают эфедрин. Вообще, растительность на Марьевой горе не изобилует,т.к. она состоит в большей части из известняка и кремния, из которого древние делали стрелы,скребки и т.п. Встречаются и другие породы камешков. Самой интересно, что кремний здесь имеет очень причудливые формы.

Знатоки утверждают, что здесь кремний некогда вышел на поверхность при вулканической деятельности.  При извержении расплавливаясь в недрах, он занимает все пустоты более легких пород, поэтому в затвердевшем виде он имеет округлые каплеобразные формы.







А это мои находки, малую толику принесла на память. Одна, две точечки и получились кремниевые статуэтки- зверюшки. 








Потом была дорога домой, длинной в 7 км, где нас забрал предварительно заказанный транспорт, но напоследок мы еще раз искупались в р. Миус, и несмотря на ее зеленые воды, получили истинное наслаждение.






Красив наш степной край! Есть в нем свой незабываемый шарм и неповторимость, несмотря на то, что в летний период испепеляющее солнце красит травы в желтый цвет.











пятница, 24 августа 2012 г.

Марьева гора в Ростовской области, 1-й день похода.


     Донской край богат археоло - гическими памятниками. От позднекаменного века до наших дней здесь всегда жили люди, о жизни которых мы можем узнать благодаря найденным и изученным стоянкам и курганам. Самые ранние памятники, относящиеся к ашельской эпохе (100 тыс. лет), представлены единичными находками в краеведческом музее г.Ростова-на-Дону: обожженные осколки костей, и многочисленные кремневык находки — скребла, остроконечники, проколки, дисковидные и шаровидные нуклеусы, которые являлись уже полноценными орудиями труда. 
В это время жили неандертальцы.  Сейчас эти обьекты поименованы в списках историко-культурного наследия: поселение времен палеолита «Марьева гора» и курганная группа (3 кургана) «Марьева гора» (III тыс.до н.э. -  XIV в.н.э.).
    В эти эпохальные места мы с друзьями совершили 2-х дневный поход. Впечатления незабываемые, но  начну по порядку.


         Из маршрутки высадились на развилке за Ивано-Ясиновкой, за 200м. до Куйбышевского района. 









Направились направо по просторам  Донского края.  












По пути встречались овраги.Вот один из них с очень живописным срезом.











Наелись терна, который изобилует местами непроходимыми чащебами вдоль оврагов.









Шли редколесьем, поросшим сиреневыми кустами "перекати поле".











Пробирались через,казалось, нескончаемые кукурузные поля.












Но оптимизм не покидал нас. Мы во всем видели красоту и необычное. Тому свидетельствует початок кукурузы - Маша- "Лампочка" всем освещала путь своей неугасаемой жизне - радостностью. 


Шли, палимые солнцем, подгоняемые причудливыми облаками.












Наконец, в низине показался красавец Миус. Река словно змейка постоянно петляет, утопает в поросшей по берегам зелени и имеет обрывистые берега. Есть байка, что название ей дали запорожские казаки,говоря на своем языке: "вий петляе, як мий ус" (она петляет,как мой ус). Правда или нет, но зеленые поросли вдоль ее берегов словно змейки бороздят Донские степные просторы, украшая зигзагами поля.
Вот и р.Миус открылась нам с высокого берега. Нам надо переходить на другой берег, к хутору Петрополье.
















Шли, шли и нашли более подходящее место для переправы вброд. Кто-то переходил так.









Кто-то приспособился вот этак. Так или иначе, все получили определенную долю экстрима и удовольствия - ведь это так приятно для разморенного летней жарой тела освежиться, и с новыми силами, бодрячком продолжить путь. Наша "сильная половина" группы оказывала всяческую помощь и перенесли наши "заплечные горы"-рюкзаки.



Вскоре мы вощли в х. Петрополье. отличительной его особенностью является непривычный восточно-украинский стиль домов и у всех заборы выложены из камня-пласнуна,который здесь изобилует.






Вот в таком же стиле другой домик, но иной декор-палисадник из камня.









На выходе из села нам открылась гора, на которой установлен памятник Пушка называется. Она называется  «Чёрный ворон», а до ВОВ была "Грековой" (некогда  собственность помещика Грекова). Ее высота примерно 100м. Она – один из ключевых участков Миус-фронта. Здесь проъодила линия Миус-фронта. Немцы основательно укрепляли эту линию обороны и холмистые выступы вдоль р. Миус в 1943г. во времена Великой Отечественной войны были превращены в мощный укрепрайон, за овладение которыми велись ожесточённые бои. Тысячи и тысячи солдат – как наших, так и немецких остались здесь. До сих пор Примиусье  хранит память тех страшных времен. 
Местный житель х. Кульбаково, следующее село через которое мы проходили, поведал нам о тех военных событиях: «Людей полегло столько, что несколько дней по р.Миус текла вода красного цвета, а ночью волки питались трупами солдат».





Поэтому в память, в этих местах сейчас часто можно встретить памятники павшим.









Наконец-то мы добрались до цели и у подножья Марьевой горы разбили лагерь на ночлег. Во второй части будет продолжение: про гору, курганы. Так с байками у костра закончился наш 1-й походный день. 

четверг, 16 августа 2012 г.

с. Красный Десант _ храм Марии Магдалины


Село Красный Десант находиться на Таганрогском заливе  в Неклиновском  р-не Ростовской области. Из достопримечательностей в селе заслуживает особого внимания храм Марии Магдалины. Кстати, в Неклиновском р-не почему-то 2 храма в честь этой святой (в с. Андреево-Мелентьево http://olgagok.blogspot.com/2012/08/1.html). 

 Но храм в Красном Десанте входит в списки культурного наследия. Он является составляющей частью  ансамбля усадьбы Я. С. Полякова равно, как хозяйственные постройки и ограда с архитектурным порталом. 











Изначально, храм был построен в 1852 г. на землях и на средства местного помещика, отставного майора Дмитрия Ивановича Бернардаки.












В 1890г. храмперестраивался на деньги землевладельца, барона Якова Полякова. Несмотря, что история внесла свои печальные коррективы  и в усадьбу барона Я.С. Полякова, храм и часть построек сохранилась до нашего времени. 





Храм после революции частично разорен и разграблен, простоял закрытым 28 лет.  С 1988г. храм стал действующим. 








Восстановлены: шатровая колокольня, главный купол, штукатурное фасадное и внутреннее покрытие и сделано отопление. Раньше храм был холодный.
   












За реставрацию интерьера следует  высказать особую благодарность – по старым эскизам восстановлен 3-х ярусный резной иконостас и люстра храма.
   








Входные врата с башней также реставрированы по старому проекту. 









Теперь на месте усадьба барона церковное подворье, на котором находиться приходской дом с церковно-приходской школой. 








Хорошо, что постройки Д.Бернардаки и барона Я.Полякова частично уцелели и наш современник получил в наследие зодчество прошлой эпохи.

понедельник, 13 августа 2012 г.

С. Николаевка (Неклиновский р-н, РО), казачий Никольский храм


Продолжаю фоторепортаж о казачьих поселениях на берегах р.Миус в Низовьях Дона. 2-е село,которое мы посетили вот на этом 2-хэтажном "лайнере" было село Николаевка.
Николаевка — село в Неклиновском р-не Ростовской области является Административным центром Неклиновского сельского поселения.В 1923- 1929годах село было  центром Неклиновского р-на Таганрогского округа.

Сейчас в Николаевке проживает около 6,5 тыс.чел. Оно находится  на правом берегу р.Миус  при ее впадении в лиман. Удачное географическое положение (близость г. Таганрога; р. Миус с  множеством заводей, поросших камышом, образовавших каскад прудов), радует его жителей.В нестерпимый августовский зной, когда температура степного воздуха превышает 40 градусов, там, на берегу Миуса дышится легко.
Но история с. Николаевки  началась с манифеста Екатерины II, который открыл дорогу всем для поселения в степях Приазовья. Земли здесь было много, и ее надо было осваивать. В 1769 году на берега р. Миусблиз города Таганрога, Ростовского уезда переселились запорожские казаки и  с казенны­ми крестьянами основали три слободы: Нижнюю, Среднюю и Верхнюю. Казаки периодически атаковали турецкие войска близ города Азова и Таганрогского залива. Свидетельство тому – Павловская крепость, расположенная в десяти километрах севернее храма, в районе Греческих Рот.
 Казаки строили свои храмы.Название  «Николаевка» (Нижняя слобода) село получило в XVIII веке (1782 г.) благодаря храму, освященному в честь Св. Николая Мирликийского, почитаемого в народе, как угодника и чудотворца. На месте сгоревшей церкви вскоре поставили новую – в честь Преображения Господня. Причем из бревен купленной в Таганрогской крепости старой церкви во имя Архистратига Михаила.


К середине XIX века эту деревянную церковь сменила новая, каменная.Существует устное предание, что в постройке  храма принимал участие и блаженный Павел Таганрогский.
После революции и гражданской войны власти не один раз пытались закрыть Николаевскую церковь. Известно даже, что священник Григорий Калиновский был расстрелян по обвинению в нарушении декрета «Об отделении церкви от государства».
В годы ВО войны во время оккупации, фашисты превратили церковь в тюрьму для русских военнопленных. Во время отступления они загнали пленников в подвал и забросали гранатами.






Стены его помнят не только кровь, но и  бомбы, и снаряды. Одна из них, хоть и обезвреженная, до сих пор, находится в церковной колокольне, глубоко застряла, нельзя было извлечь.







В  50-е годы во время хрущевской кампании по закрытию церквей и этот храм подвергся поруганию.  Сейчас в храме находиься свидетель  политики той власти: икона Св.Праведного Иоанна Кронштадского с пулевым отверстием на месте груди святого.










 Потом она использовалась, как спорт.зал,  но из-за отсутствия в ней  отопления, здание приспособили под зернохранилище, а еще позднее –  под химикаты. Едкие испарения практически уничтожили настенную роспись, штукатурку, деревянные полы. Земля под храмом почти на метр была пропитана ядохимикатами.









Восстановление Николаевской церкви началось в 1989 году. Интересно, что по непонятным причинам из всей роспись сохранилось под куполомблеклое изображение Богородицы в окружении ангелов, которое после расчистки помещения  стало понемногу проявляться. Кто-то увидели в этом благое знамение.



современная икона с кусочкам камня с г.Фавор
Сейчас здесь особо почитаются не только вновь написанные иконы Преображение Господне с камнем Фаворской горы, но и старинные, спасенныеи реставрированные:
--икона Преподобного Серафима Саровского, где святой изображен на фоне Дивеевской обители;
- икона преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) с частицей мощей святого, - икона святого Тихона Задонского также с частицей святых мощей.
ик.Печерской Богородицы с Антонием и Феодосием.В храм передана частица мощей блаженного Павла Таганрогского, которую поместили в мощевик, расположенный перед алтарем.
Вообще, Николаевская церковь произвела впечатление своим интерьером: очень красивая роспись; цветовая гамма. Создается впечатления легкости и погружения в другую реальность.
  На выезде из села меня не меньше поразила еще одна находка.
Этот оригинальный каменный шар во дворе старого,но аккуратного домика привлек мое внимание. Похоже, этот мегалит круглой формы хранит воспоминание о первопоселенцах здешних мест. Спросить бы его. Он наверняка поведал бы больше,чем я. Жалко, что такое достояние скрывают от приезжающих. Благо,я со 2-го этажа автобуса его увидела.




И последний снимок на ходу из автобуса,подняв,как можно выше фотоаппарат - вот он,природный красавиц! Редкий экземпляр. Хозяйский страж и нерукотворный памятник природы.


Вот такие я сделала для себя открытия,посетив с. Николаевку.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More