Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Цимлянское водохранилище – 2- дневный поход, ч.2

Отдельно хочется описать впечатления о самом Цимлянском водохранилище.













х.Кривской
Утомившись маршрутом по холмам и от лучей еще по-летнему щедрого солнца, несмотря на конец сентября, часть пути мы шли по берегу этого искусственного моря.








Его действительно без стеснения так можно назвать: водная гладь сливается с линией горизонта и если бы не маленькие очертания барж, кораблей, границу водораздела с небом различить невозможно.








Над водой гладью летают не только чайки, которые любят и р. Дон, но парят, неподвижно зависнув в воздухе, красивые крупные птицы.








Названия не знаю, но впечатления завораживающие: простор, мощь и умиротворение. Одно огромное перо от какой-то неизвестной птицы я принесла домой на память о Цимле.










Песчаные берега Цимлы с выходами плоских камней-пластунов.












Встречаются отдельные большие камни, достойные восторга – шедевры природного творчества, работа воды и ветра.










Что меня несколько озаботило? Протопав 30 км в сторону Волгодонска, я стала сомневаться в достоверности данных о чистоте воды в Цимле.










Если вначале она соответствовала 3-му классу, мужская часть нашей группы с удовольствием купалась, то потом ее воды стали насыщенно изумрудного цвета, непроглядны даже у самого берега со специфическим запахом воды.






Еще настораживают обрушения вследствие подмывания глинистых берегов и дамбы, отделяющей затон от водохранилища.









Кстати, из-за размыва одной такой дамбы нам пришлось пройти в обход много лишних километров.










Это произведения природы. Часть из них я принесла домой,добавив штришки, оставила себе память о Цимле.



























Такими закатными лучами провожали нас степи (фото из окна газельки).











Так встречала нас трасса при подьезде к городу.

В общем, путешествие на Цимлу запомнится надолго.










Оно было таким ярким и фееричным.

Поход доставил удовлетворение и обогатил меня массой положительных впечатлений.









Цимлянское водохранилище – 2- дневный поход ч.1

Цимлянское водохранилище на р. Дон (в Ростовской и Волгоградской областях) образовано при строительстве Цимлянской ГЭС (1948 -1953гг). Оно, по сути, является огромным искусственным морем и входит в число крупнейших (более 500 куб.м.) водохранилищ России. Его площадь 2700 км², объём 23,9 км³, длина 180 км, максимальная ширина 30 км, средняя глубина 8,8 м. Заполнялось оно 2 года (с 1952 по 1953гг).

В зону затопления водохранилища попал исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел (позже Белая Вежа, древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон).







Известняковые кирпичи для строительства крепости хазары изготавливали из мелких речных ракушек путем обжига. Хазарская крепость, разгромленная князем Святославом Игоревичем (965г) находилась в районе наибольшего сближения Дона с Волгой - левобережное Цимлянское городище.





Водохранилище используется также для орошения. В Волгодонске из него вытекает оросительный канал в Ростовской области, соединяет бассейны Дона (канал вытекает из Цимлянского водохранилища) и р. Маныч (Весёловское водохранилище). Существенная часть канала проложена по долине р.Сал. Длина канала составляет 195 км. Земли по правому берегу канала орошаются самотечно, по левому (засушливые степи) — путём подкачивания воды.

Цимлянское водохранилище самое продуктивное в России по вылову рыбы. Крупные порты: Волгодонск, Калач-на-Дону. Вода в Цимле меняется один раз в год, потому что оно не проточное, не промывается через ГЭС, а речки несут торф, который оседает на его дне и имеет место промышленные загрязнение прибрежных городов. Тем не менее, за последние 10 лет вода в Цимле характеризуется 3-м классом (для сравнения оз. Байкал – 2 класс, а 4-й класс - не пригодная для питья по данным из сведений Интернет).

Недавно (22,23 сентября 2012г) я смогла побывать на Цимле.












Осмотр водных просторов и прибрежной местности Цимлянского водохранилища мы (группа туристов из Ростова-на-Дону) начали в Дубовском р-не, х.Кривской, не доезжая 5 км. границы с Волгоградской областью. Климатические условия восточной части







Ростовской области достаточно своеобразны. Дубовский район расположен в зоне полупустынной степи. Климат территории резко континентальный с недостаточным увлажнением. Северо-Западная его часть омывается Цимлянским водохранилищем.




Почва - глиноземье, местность, на первый взгляд, неприглядная: глина и глина от светло-желтых до коричневых ее оттенков. Берега водохранилища – высоко-холмистые крутые обрывы почти лишенные растительности.







Идти вдоль прибрежной части по холмам с крутыми спусками и подъемами было не очень просто, учитывая рюкзаки за плечами. Но силы придавали восторженные чувства от увиденного.








Оказывается в этой «неприглядности» кроиться своя красота. Редкие полузасушенные древесные экземпляры на обрывистом берегу на фоне бескрайней водной глади смотрятся живописно и непривычно против степных пейзажей ростовской области.





Травяной покров глинисто-каменистой почвы скудный: пучки низенькой степной полыни, перемежающие с колючками,но местами,в балках открывается скрытая красота.









Холмы-исполины степей, несвойственные пустынной местности, оказались наполнены жизнью: множество нор разных форм и размеров. В Дубовском р-не обитают только 8 видов чешуйчатых (ящурки, ящерицы, ужи, полозы, медянки, гадюки), не считая разнообразных норковых зверьков. Четвероногих мы на видели, не считая какого-то существа, перебежавшего вдалеке дорогу, а вот змейки встречались, правда, они, услышав приближающие шаги, спешили спрятаться в норы или в трещины пересушенной почвы.

О наличии вышеупомянутых зверьков свидетельствовали перья, останки крыльев птиц, ставших их жертвами. Утром у лагеря на берегу обнаружили коровку. раз есть нечего, пришла попить из ближайшего хутора.






На протяжении многочасового пути в сторону х. Малая лучка нам пришлось любоваться по настоящему редким живописным пейзажем в ложбинах, окруженных коричневыми голыми холмами: поляны ярко-цветущих желтых каких-то колючих растений; зелено-розовой растительности суккулентного типа.




Такая красота произрастает только в низинах, куда заходит вода при разливах Цимлы по весне.











Встречались низинные поляны бордового цвета с какими-то сакуллентными растениями, характерными для полупустынь, которые не растут в лесостепной зоне.









                         
Вот такую красоту на 1-й взгляд этих суровых мест я увидела в походе.   Чтобы не перегружать пост, во 2-й части размещу больше фото про Цимлу.

пятница, 28 сентября 2012 г.

Отдых на Дону (ст.Багаевская)

Где-то я слышала такую фразу: "Если у тебя есть друзья,считай жизнь удалась" . В воскресенье позвонил друг семьи, обьявил быстрые сборы,т.к. он с женой собирался совершить вылазку на р.Дон и прихватить нас с собой. Благодаря ему, выходной не утонул в рутине будничных дел, а запомнился на позитивной ноте надолго.
  



И вот мы едем по трассе в поисках места,куда можно подьехать на машине и посидеть на бережку у воды. По дороге свернули в ст. Черюмкин, но подьезд оказался только для внедорожников.







Спасибо местным рыбакам у протоки,они нас направили,как лучше выбраться опять на трассу.
Решили следовать до Багаевки. Там есть паромная переправа, значит и дорога дожна быть хорошая.






А вот и Батюшка-Дон.














Выбрали местечько. По-летнему солнечный и теплый день, песчаные берега. Расположились и стали получать удовольствие,слушая шум набегающей волны,









крики чаек над водой,















урчание проплывающих судов.















Поскольку мы были недалеко от причала, наблюдали, как трудится паром, перевозящий на другую сторону желающих.











По глади воды туда,сюда постоянно проплывали суда.













Приятно было видеть чистый берег с прозрачной водой,несмотря на такую активность деятельности людей, транспорта на этом участке реки.










К нашему "столу" с бутербродами пожаловали "гости". Мы ее покормили.

























 Вот таким красавцем мне запомнился Дон в районе станицы Багаевской..

суббота, 15 сентября 2012 г.

Остров Куркин Ростовская область


      Из всех видов туризма, по моему мнению, только пеший может так проникновенно быть осязаем всем человеческим естеством. 








Топая по просторам, восприятие прекрасного идет не только от земли через ноги, задействованы все органы обоняния, осязания. А эти запахи! В разное время - неповторимое благоухание. Земля живая. Это все пропустить через себя, вобрать ее живительные силы можно только соприкасаясь с ней каждым шагом.
     


На подобное отступление меня сподвиг поход на остров Куркин. В ростовской области в низовьях Дона есть 2 острова, образованные естественным путем в результате подмывания песчаных пород и снижение уровня вод Дона. В частности о.Куркин занимает примерно 3000 кв.м. и его грунт песчаный. Он разделил Дон на 2 рукава, омывающие его с 2-х сторон. 
Правобережная часть Дона, с его высокими холмистыми берегами (Донецкий кряж) судоходная, а левая протока хоть и поуже, но перейти ее вброд можно лишь в одном месте, что мы и сделали, попав таким образом на остров. 




Никаких мостов к острову нет. Рыбаки и охотники пользуются лодками.
      Минуя станицу Новозолотовскую, мы пошли в сторону Дона по бескрайним степным просторам.


Песчаная степь дала приют норковым обитателям, их домики постоянно попадаются под ногами.








Дары природы, кстати, это донские груздьи. На острове они тоже есть. Пробовали,сьедобные, только мыть надо тщательно-все в песке.







Наконец показались деревца. Именно по лесистым,извивающимся змейкой порослям, можно догадаться о прячущихся в их зелени степных реках. Где влага, там и деревья. Как же приятно окунуться в прохладную тень их крон. Несмотря на середину сентября, температура воздуха у нас летняя (25-27 градусов).


Листва уже подсказывает,что подкрадывается осень.












Дальше подступы к протоке нам преградили "врата-чистилища", но мы благополучно их миновали.











И за этим поворотом














левую протоку Дона.













На острове разбили лагерь и пошли осматривать этот не обжитый человеком кусочек суши.








Вода в правобережной части Дона чистая и берега со стороны острова песочные, правда мало доступных мест. Они все густо поросли растительностью, которой хорошо на свободе, она не угнетается человеком.


Не знаю, что за рыбки, но они не обращали внимание на нас, с блаженством купающихся туристов, наверно уже в последний раз (сентябрь) в Дону, и стайками ходили у берега почти у самых ног.

Но сам остров потряс мое воображение. Его середина, по которой я шла, напоминало обычные степные просторы: трава,песчаная почва. По обе стороны произрастали самопроизвольно росшие деревья и кустарники.У меня было такое ощущение, что остров необычный, словно заколдован, и стоит углубиться в ту или другую сторону, там тебя ждет потрясающая встреча с невиданным. 
И точно, чем дальше шла, тем встречались причудливые мертвые исполины, дающие волю разыгравшемуся воображению. Причина обугленных деревьев - молнии, которые притягивает остров. Породы Донецкого кряжа содержат железо и в грозу на острове опасно.







И чем дальше, тем ощущения беспокойства почему-то нарастало. После того,как стали попадаться огромные обглоданные кости, разбросанные по разные стороны, какого-то крупного существа, по всей видимости коровы, я струхнула. Не дойдя до середины, поспешила обратно в лагерь. Все думала: "Если на остров случайно заплыла, заблудившаяся корова с хутора на правом берегу Дона, то ее явно сьели не маленькие звери".
Мои опасения подтвердились, когда беззаботно сидя ночью у костра, мы все замирали в безмолвии, услышав странные крики, что-то среднее между животным и человеческим смехом. Лично мне было страшно. Потом я узнала, что в ростовской области много шакалов и они издают душераздирающие звуки похожие на нечеловеческий смех (гогот). Крики птиц.которые там тоже можно услышать были куда приятней. И аисты на острове живут.

Самым незабываемым чудом,которое я увидела на острове, был закат. 











Я в каждом походе его снимаю и всегда сердце замирает от восторга, видя эту игру красок. Картина завораживает. 
Зависит от формы и количества облаков, и каждое мгновение неповторимо. Дальше слова не нужны, надо просто смотреть.

Вот такое неизгладимое впечатление оставил в моей душе остров Куркин.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More