Добро пожаловать!

Блог о путешествиях и о моем творчестве.

Церковь

Путешествия по местам силы.

Степь

Путешествия по родному краю

Архитектура

Городские зарисовки

Надеюсь, Вам понравится мой блог.

Путешествуя познаешь новое, а познание - это развитие личности.

понедельник, 14 октября 2013 г.

Черное море, п.Лазоревский.

п Лазоревский - излюбленное место отдыха было и остается российских сограждан, но как он изменился за последние 20 лет. Уже нет "диких пляжей", где можно остаться наедине с шумом волны и на короткое мгновение забыть человеческие голоса и музыку из медиаустроств, которую тебе навязывают пляжные отдыхающие. Теперь все "окультурено": масса частных гостинец. С одной стороны хорошо,что летние дешевые сарайчики "частников" под жилье ушли в небытие. В 2-х этажных современных пансионатах можно недорого снять номер с удобствами, но этот бизнес с его сервисом "сдавил" просторы Лазоревской территории и стало все предсказуемо, организовано.Только море - всегда море в любую погоду оно прекрасно, несмотря на угрожающий вид во время дождя, когда штормит. В этом году в сентябре, в "бархатный" сезон оно было разное. Смотрите сами.


вторник, 8 октября 2013 г.

"Почтовая станция" -исторический музей, г.Аксай Ростовской области

В эти осенние дни вдруг вспомнилось о поездке в знойном августе в г.Аксай в музей "Почтовая станция" и захотелось поделиться впечатлениями.
Он находится рядом с Одигитриевой церковью, о которой я писала в посте ранее. Ступив на территорию исторического музея, сразу попадаешь в прошлую эпоху. Тут все осталось, как в  прошлые времена: домики, подвалы.... словно в мгновение ока ты оказываешься вне суеты современного мегаполиса.

Здесь попадаешь в особое состояние тишины и покоя, того неторопливого века,когда основной вид транспорта был гужевой. Через г.Аксай проходил большой тракт из центра России на юг. Тогда не было этого города и перед переправой через Дон стояла вот эта почтовая станция, где меняли лошадей, оставаясь на ночлег путники.
Вот и легендарный домик станционного смотрителя, увековеченный А.С.Пушкиным, который не раз останавливался на этой почтовой станции проездом в Гурзуф.





Сейчас там музей.







Неспешно проходя из комнаты в комнату "домика смотрителя", окунаешься в особую истрическую атмосферу: вот та дверь,за ручку которой брался сам Александр Пушкин; та же мебель,вещи.... Хорошо,что реставраторы не меняли ни деревянные двери, ни постройки тех времен,только заметно увеличился слой краски.


Даже погреб тех времен сохранился.









Только плачевна судьба векового дуба,стоявшего на тракте перед почтовой станцией, служившим ориентиром в месту постоя. При застройки г.Аксая он кому-то помешал и теперь часть его ствола покоится на территории музея, но погодные условия его явно испортили и сколько он еще послужит артефактом, не известно.
В музее много интересного для современного человека. Хочу лишь упомянуть вот об этом экспонате: зеленая бутылочка "Мерзавчик". Такой сосуд делали местные казаки на своем стекольном заводе.Почему "Мерзавчик"? Внутри бутыли,которая предназначалась исключительно для самогона, мастера выдували петушка. Наутро хозяин, чтобы "поправить свое здоровье" всегда смог из нее выцедить немного горячительной жидкости. Именно этот петушок не позволял опорожнить бутылку до последней капли. Вот такая история. Не смогу в полной мере передать, с каким удовольствием я побывала в этом уникальном историческом месте. Советую.Не пожалеете.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More