пятница, 1 апреля 2011 г.

Дивногорье


В устье притока Дона р. Тихой Сосны находятся Дивы – причудливые белые столбовые образование из меловых пород. Ранее их было около 20 шт., но во время строительства железной дороги, когда взрывали часть горных образований, многие порушились.

Малые дивы и пещерный монастырь находятся на горе над мужским монастырем во имя Успенья Богородицы. Мужской монастырь построен на малой равнинной местности между подножьем гор и ж.д. полотном.

Мы едем туда. Конец марта, на полях лежит снег, который уже подтаивает от весеннего теплого солнца. Это место находиться вблизи с. Дивногорье в 65 км. от с. Костомарово (Воронежская обл.).

Существует предание и свидетельства (исторические артефакты, которые сегодняшние монахи продолжают находить при работах по восстановлению), что еще в 12в. эти места обживали греческие схимники Ксенофонд и Иосаф (выходцы из Сицилии), бежавшие сюда при гонении со стороны католиков. Они принести с собой икону Божьей Матери и обустроили в меловых горах пещеры.

Архитектурный стиль пещерного храма свидетельство тому: в меловых коридорах, огибающих храм с 3-х сторон – крупные ниши с полукруглым верхом, в которых хоронили монахов (стиль афонских монахов). Также, граффити на стенах подземелья, напоминающие изображения в римских катакомбах 1-х веков христианства.

Патрик Гордон адмирал Петра I вместе с метрополитом Пименом, проплывая по Дону, увидел в горах часовню и древние развалины. Однако когда по указанию Петра I закрывались везде обители, как «праздное сословие», но в Дивах пещерный храм не был закрыт из-за особого расположения Петра к Пимену. Впоследствии Петра I здесь строил свой флот и с этих Воронежских мест пошел на Азов. При Екатерине монастырь закрыли, а братию перевели в Каратаякский монастырь.

Потом сюда до 17в. Убегали воры, убийцы, т.к. этот район считался местом «Дикого поля» и в 17в. Здесь опять обосновались монахи. Документально пещерный монастырь основан в 1633г. пришедшими туда монахами из Украины с полком черкасов.

Здесь было основано Майцское городище, граничащее с казарскими и татарскими казематами.


Достопримечательностью этих мест поправу считается пещерный горный древний монастырь, который сейчас поддерживается монахами, живущими в мужском монастыре (всего 13 монахов) и организующими в него экскурсии.

Мы идем по пещерному Богородицкому древнему монастырю, расположенному в горе Малых Див. В центре меловой зал с 4-мя колоннами. Слева, келья основателя монастыря, полукруглая углубленная ниша с чуть приподнятым уступом- скамейкой для сна. Справа, вход в меловой коридор, который огибает монастырь по 4-м сторонам света. В коридоре встречаются углубления-кельи монахов. Идем друг за другом, освещая путь свечкой, коридор узкий. Попадаем в малый храм, через прорубленное оконце в его стене видим дневной свет. На потолке всякие граффити. Дивногорский храм, в отличие от Костомаровского, не обустроен: нет икон, и не поддерживается порядок. Гид-монах говорит, что не хватает рук на реконструкционно-востановительные работы, т.е. он в том виде, который достался нам в наследство. В храме есть еще один коридор, который ведет вниз с горы к р. Дон, но по нему можно пройти только частично, т.к. дальше он засыпан при обрушении при строительстве ж.д. полотна.

Кстати, интересная справка: монахи из Каратаякский монастырь вернулись опять в эти места, потому, что новый настоятель навел там порядок, т.к. в Каратаякском монастыре витал дух Бахуса (там были большие виноградники и виноделие).

Интересна история обретения чудотворной иконы Богоматери в 1824г. Во время эпидемии холеры к Татьяне Коломенской явился образ Богородицы (как сейчас говорят, было ей видение), что надо искать древнюю икону в местах Больших Див (икона, привезенная афонскими монахами в 12в. Была потеряна).

Она там и была найдена. В 1953г. восстановили монастырь гарские украинские иноки.


Сейчас образ Сицилийской иконы Божьей Матери находиться в современном мужском монастыре, у подножья гор и является его главной иконой.

P.S. хорошо, что пришлось мне побывать там в этот, казалось не пейзажный период времени года. Проводник монах сказал, что в летний период в пещерном храме и на горах о6итают много змей, а в коридорах храма еще, прячась от жары, живут летучие мыши.


Хотя это экзотика и интересна, но все же… К тому же, мы прекрасно переночевали в чистой, обустроенной, уютной гостинице при монастыре, а в летний сезон, при «наплыве» паломников, мест не хватает.

4 comments:

Спасибо! Очень интересно, надо бы побывать...

Это место считается местом силы, там особая энергетика-так считают специалисты

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More