вторник, 3 июля 2012 г.

Ст. Мариинская - Нижний Дон_ч.5


Станица образована в 1844г. соединением в одну ст. Быстрянской и Нижне-Каргальской, причем ее поселением  стало бывшая Быстрянская.
Новая станица получила свое имя в честь Марии — дочери  царя Николая I.
В ее состав входили также хутора: Белянско-Быстрянский, Белянско-Каргальский, Большой (ныне станица Большовская, Вербовский, Каргальский (бывшая станица Рабичев (иногда Рябичев)-Белянский; по реке Белой, Рабичев-Задонский, Холодный.
История Нижне-Каргальской станицы имеет более глубокие корни, нежели Быстрянской. Она существовала, по русским источникам, при Борисе Годунове, а по донским преданиям, с начала XV века. Была основана переселенцами с территории нынешней Оренбургской области после разрушительного похода в донские края Тимура и сына его Мираншаха. Впервые в документах Нижнее-Каргальский городок упоминается в «Дорожнике» (памятнике литературы 16 века), где за 1630 годом записано: «…городок другой Каргалы 40 верст от Каргал, на Ногайской стороне стоит. Сто казаков живет». В 1779 году станица Нижнее-Каргальская перешла на место, где ныне расположен хутор Горский. Старый Свято-Никольский храм переносить за его ветхостью не стали, он был пожертвован хутору Большому. А новом месте построили деревянную церковь с тем же наименованием.
Быстрянская станица впервые была упомянута в 1672 года в показаниях Фрола Минаева. Бытовое название Быстрянской станицы до начала XX века было "Каргалы".
Обе станицы, существовавшие до 1844 года, неоднократно меняли свое местоположение. Каргальская до 1779 года была несколько выше по течению Дона, между Доном и озером Дербень. Быстрянская первоначально находилась на левом берегу, на Быстрянских буграх, но в 1788г. переселилась на правый берег Дона.
На реке Белой в юрте станицы находились летние лагеря, где обучались молодые казаки 1-го Донского округа.
Остановлюсь на Свято-Никольском храме станицы Мариинской - местная православная религиозная организация. Ее история связана с историей казачества.
15 августа 1738 года изгнанные казаками с кубанских кочевий татары под предводительством Касай-мурзы напали на Быстрянскую станицу. На третьем приступе станица, которую обороняли в основном женщины и старики, пала. Потери были значительны. Погиб атаман, казак Булатов погиб вместе с женой и младшим из внуков, а старшему внуку отрубили обе руки, когда он пытался вызволить заарканенную татарами невесту. Татары осадили и Нижне-Каргальскую станицу, но донцы под командованием войскового атамана Даниила Ефремова вынудили их отступить на Кубань. В следующем году набег повторился, но был отражен с минимальными потерями у казаков.
В том же 1738 году в Быстрянской станице в память о павших 15 августа была выстроена деревянная церковь Сретения Господня.
В самой станице Мариинской в 1860г. выстроен новый деревянный храм с колокольней в честь святителя Николая Чудотворца. Через три года было открыто Мариинское одноклассное станичное церковно-приходское училище.







Церковь была разрушена бурей в 1888г., а  взамен разрушенного храма станичники воздвигли каменную Никольскую церковь в 1901г., но через 55 лет  Никольская церковь была взорвана советской властью и на ее месте построили сельский клуб.
 







Не имея собственного храма, верующие станицы Мариинской (в приход входят и х.Правды и Горького), а с 2001г. начали сбор средств на его строительство взамен уничтоженного. В мае 2006г. отслужили первую литургию, но до настоящего времени в нем идет роспись.
   На крестный ход носят иконы Козельчанской Божьей Матери и Николая Чудотворча
 

















Сейчас напротив храма находится достопримечательность станицы - воинское захоронение. Памятник символизирует скорбящую казачку с низко опущенной головой. В руках казачка держит саблю, на которой стоит казачий головной убор. В центре, перед памятником, установлены три постамента, на которых закреплены мемориальные доски. Первая и третья плиты без названий.











На второй плите высечена надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь же высечены 78 фамилий погибших воинов. По левой и правой стороне от памятника расположены 7 мраморных плит, на которых закреплены мемориальные доски. На 6 мемориальных досках высечены фамилии погибших воинов. Всего высечено 158 фамилий. На седьмой плите высечена надпись: "Воинам — землякам от тружеников колхоза «Большевик»".
Мемориал-комплекс установлен воинам, погибшим в январе-феврале месяце 1943 года при освобождении хуторов: Горский, Правда и ст. Мариинской. В братской могиле покоится прах 105 воинов.
Один из нас заметил вслух: « Несоответствие – «хлеб – соль» казаки преподносят тем, кто уничтожал казачество». Что можно сказать, кроме крылатых слов: «О времена, о нравы». Так было всегда и не только в нашей стране. Политика вершит все: экономику, нравственность, культуры. Хорошо, что хоть что-то остается для истории.
Хочется верить, что Одигитрия ("Путиводительница") наставит всех живущих на праведный путь.


2 comments:

Какой необычный иконостас в храме. Интересно, он таким и останется, или будет дополнен?

Собираются дополнять,но пока нет средств.Станицы - не город,выживать приходам не просто. Их ценность- старые казачьи иконы.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More