понедельник, 13 августа 2012 г.

С. Николаевка (Неклиновский р-н, РО), казачий Никольский храм


Продолжаю фоторепортаж о казачьих поселениях на берегах р.Миус в Низовьях Дона. 2-е село,которое мы посетили вот на этом 2-хэтажном "лайнере" было село Николаевка.
Николаевка — село в Неклиновском р-не Ростовской области является Административным центром Неклиновского сельского поселения.В 1923- 1929годах село было  центром Неклиновского р-на Таганрогского округа.

Сейчас в Николаевке проживает около 6,5 тыс.чел. Оно находится  на правом берегу р.Миус  при ее впадении в лиман. Удачное географическое положение (близость г. Таганрога; р. Миус с  множеством заводей, поросших камышом, образовавших каскад прудов), радует его жителей.В нестерпимый августовский зной, когда температура степного воздуха превышает 40 градусов, там, на берегу Миуса дышится легко.
Но история с. Николаевки  началась с манифеста Екатерины II, который открыл дорогу всем для поселения в степях Приазовья. Земли здесь было много, и ее надо было осваивать. В 1769 году на берега р. Миусблиз города Таганрога, Ростовского уезда переселились запорожские казаки и  с казенны­ми крестьянами основали три слободы: Нижнюю, Среднюю и Верхнюю. Казаки периодически атаковали турецкие войска близ города Азова и Таганрогского залива. Свидетельство тому – Павловская крепость, расположенная в десяти километрах севернее храма, в районе Греческих Рот.
 Казаки строили свои храмы.Название  «Николаевка» (Нижняя слобода) село получило в XVIII веке (1782 г.) благодаря храму, освященному в честь Св. Николая Мирликийского, почитаемого в народе, как угодника и чудотворца. На месте сгоревшей церкви вскоре поставили новую – в честь Преображения Господня. Причем из бревен купленной в Таганрогской крепости старой церкви во имя Архистратига Михаила.


К середине XIX века эту деревянную церковь сменила новая, каменная.Существует устное предание, что в постройке  храма принимал участие и блаженный Павел Таганрогский.
После революции и гражданской войны власти не один раз пытались закрыть Николаевскую церковь. Известно даже, что священник Григорий Калиновский был расстрелян по обвинению в нарушении декрета «Об отделении церкви от государства».
В годы ВО войны во время оккупации, фашисты превратили церковь в тюрьму для русских военнопленных. Во время отступления они загнали пленников в подвал и забросали гранатами.






Стены его помнят не только кровь, но и  бомбы, и снаряды. Одна из них, хоть и обезвреженная, до сих пор, находится в церковной колокольне, глубоко застряла, нельзя было извлечь.







В  50-е годы во время хрущевской кампании по закрытию церквей и этот храм подвергся поруганию.  Сейчас в храме находиься свидетель  политики той власти: икона Св.Праведного Иоанна Кронштадского с пулевым отверстием на месте груди святого.










 Потом она использовалась, как спорт.зал,  но из-за отсутствия в ней  отопления, здание приспособили под зернохранилище, а еще позднее –  под химикаты. Едкие испарения практически уничтожили настенную роспись, штукатурку, деревянные полы. Земля под храмом почти на метр была пропитана ядохимикатами.









Восстановление Николаевской церкви началось в 1989 году. Интересно, что по непонятным причинам из всей роспись сохранилось под куполомблеклое изображение Богородицы в окружении ангелов, которое после расчистки помещения  стало понемногу проявляться. Кто-то увидели в этом благое знамение.



современная икона с кусочкам камня с г.Фавор
Сейчас здесь особо почитаются не только вновь написанные иконы Преображение Господне с камнем Фаворской горы, но и старинные, спасенныеи реставрированные:
--икона Преподобного Серафима Саровского, где святой изображен на фоне Дивеевской обители;
- икона преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского) с частицей мощей святого, - икона святого Тихона Задонского также с частицей святых мощей.
ик.Печерской Богородицы с Антонием и Феодосием.В храм передана частица мощей блаженного Павла Таганрогского, которую поместили в мощевик, расположенный перед алтарем.
Вообще, Николаевская церковь произвела впечатление своим интерьером: очень красивая роспись; цветовая гамма. Создается впечатления легкости и погружения в другую реальность.
  На выезде из села меня не меньше поразила еще одна находка.
Этот оригинальный каменный шар во дворе старого,но аккуратного домика привлек мое внимание. Похоже, этот мегалит круглой формы хранит воспоминание о первопоселенцах здешних мест. Спросить бы его. Он наверняка поведал бы больше,чем я. Жалко, что такое достояние скрывают от приезжающих. Благо,я со 2-го этажа автобуса его увидела.




И последний снимок на ходу из автобуса,подняв,как можно выше фотоаппарат - вот он,природный красавиц! Редкий экземпляр. Хозяйский страж и нерукотворный памятник природы.


Вот такие я сделала для себя открытия,посетив с. Николаевку.

1 comments:

Прекрасно сделаны снимки и к ним комментарий.Спасибо с Уважением Анищенко В.И.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More