среда, 21 ноября 2012 г.

Павел Таганрогский, кто он?


  Мало кто сегодня из православных христиан ростовской области не знает имя святого угодника Павла Таганрогского, хотя бы по – наслышке, как например я. Но, как человеку, желающему иметь сугубо личное мнение, мне захотелось узнать о нем больше,  тем более, что предоставилась возможность - в г. Таганрог  отправлялась экскурсия с руководителем  Татьяной Лазоревной, увлеченным человеком и прекрасным рассказчиком.
г.Таганро́г (Таганий Рог, с тюрского означает «огонь на мысу») — город в Ростовской обл., порт на берегу Азовского моря в 70 км от Ростова-на-Дону). На этом месте в VII—VI вв. до нашей эры существовало греческое поселение, разрушенное скифами. В 1696 году, после взятия Азова Петр I стал искать место, имеющее место к морю. 


Донские казаки показали этот мыс, где по царскому приказу стали строить под руководствои австрийского барона Э.Ф. Боргсдорф гавань и крепости: Троицкая, Павловская, Черепаха. И даже по устойчивым слухам, якобы Екатерина II, в письме Вольтеру обронила: Пётр Великий предполагал даже перенести сюда столицу страны. 


Но судьбу города вскоре решила неудачная для России война с Турцией. И пусть Таганрог сегодня не столица России, но он является важным промышленным центром Юга России, климатический приморский курорт и входит в список исторических городов России.


Так вот, в Таганрог привели дороги и Павла Павловича Стожкова (1792-1879гг.), 2-го сына Черниговского дворянина, владельца  земель и 800 душ крепостных. В 16 лет он ушел из дома с поломниками, но наставить младшего сына на «путь истинный» отцу, коллежскому администратору не удалось,даже с помощью розг, павел Стажков младший после родительской взбучки отказался получать дальнейшее образование и окончательно покинул родительский дом к 25л. В Тагонроге он вначате ютился в землянках на Таганьем Мысу. 
Менял много сьемных квартир. Свое наследство (землю продал; деньги) тратил на церковь, раздавал неимущим, а сам, отказавшись от дворянства, жил очень даже скромно: постился, каждый день ходил на службу. За это его стали называть «блаженным».


рака с мощами Павла Таганрогского
В Свято-Никольском храме он стал «завсегдатым», вокруг него всегда собиралось много народу. Сейчас в Свято-Никольском храме находится рака с мощами Павла Таганрогского.
комната Павла Таганрогского
   Последний дом, который снимал блаженный старец за 75 руб. в год стал сегодня историческим местом паломничества. Там он принимал людей, которые к нему обращались за помощью в разных житейских ситуациях. Стал обучать послушников и послушниц, как молиться и основным своим видения, каким должен быть настоящий христианин. Он от послушниц требовал соблюдения чистоты душ, а чистоту жилищь считал не главным. Сам спал на голой скамейки, подложив под голову одежду. Возвращаясь из постоянных паломнических паходов со святой водой тех мест, он ее вылевал в дворовой колодец у домика, где жил. Теперь считается, что вода из этого колодца имеет свойства крещенской, а посидев или полежав на его лавочке в доме, можно получить исцеление. 
Маленький домик с окошечками от земли поддерживается для посетителей в том же состоянии, что и при жизни блаженного старца. 








комната послушниц

В нем 3 маленькие комнатки. Примечательно, что в комнате послушниц находятся камни со святых мест паломниками.







    Кладбище (старое городское) - Никрополь (1809г.) в г.Таганроге, где захоронено более 280 тысяч человек. Все аллеи кладбища сходятся у заложенной в 1810 году Церкви Всех Святых. Лримечательно, что оно не разорялась и не закрывалась почти. 





Были попытки закрыть при немецкой окуппации, но по просьбе настоятельницы Гестапо разрешило вести службы. 2-й раз при Советской власти после поездки представителя церкви в Москву, ее опять не закрыли, так что церковь чистая, не оскверненная, как принято говорить. 
     Там похоронено много известных личностей: склеп Лициных, врач, городской голова Таганрога, российский общественный деятель; художница Блонская; Лакиер – историк, классификатор русской геральдики; Рененкампф –русский генерал;Депальдо – миценат, купец  и др.




   В 1884г. А.П.чехов писал сестре Марии: «Кладбище красиво, но обкрадено...» Большинство склепов и надмогильных памятников разрушено. Головы некогда изящных скульптур отбиты. И это несмотря на то, что 27 памятников некрополя находятся на учёте в городском Управлении культуры. В настоящее время, наверно, эти памятники выглядят не лучше, хотя территория чистая, убирают. 


Мне показалось,что сейчас этих памятников стало меньше, но надо признаться, в Ростове-на-Дону нет кладбищ с такими исторически великолепными произведениями искуств.






   Недалеко от Церкви Всех Святых находится часовня с могилой Святого Павла Таганрогского. Его канонизировали только в 1999г. В часовне 2 могилки: его и послушницы Марии.
   Солнечным ноябрьским днем мне удалось посетить вот такие исторические места г.Таганрога.

6 comments:

Люблю Таганрог. Не понимаю, как можно не беречь такой город. Это кладбище - просто позор Таганрога. Когда я там была - там ещё и мусором склепы завалены были. А сейчас, значит, чисто?

Очень красивый город!

Склепы завалены не мусором. Когда в 90-ые там стали селиться бомжи и устраивать полный бардак санитарные органы приняли решение и склепы специально засыпали строительным мусором...

спасибо за разьяснение. но мне,кажется,что эта мера,так называемая "малой кровью"; покрыть все мусором - беззатратно, но как быть с ценностями, сохранением культуры для потомков? почему в цивилизованных странах эти проблемы решаются "по-уму": историческое достояние ценится и в надлежащем виде поддерживается, к тому же, приносит доход - туризм. а у нас?

Памятник Петру 1 в Таганроге очень красивый, море, ухоженная набережная. Люди прекрасные.Только вот не пойму, почему на самой ходовой нашей купюре в 500 руб. под изображением памятника Петру1 значится надпись "Архангельск".
Архангельск имеет только уменьшенную копию с памятника Петру1 в Таганроге.
Зачем таганрожцев обидели?
Антон Павлович Чехов лично внёс пожертвование на памятник Петру1 , а также привлекал к сбору средств других уроженцев Таганрога И. Я. Павловского, П. А. Сергеенко, В. И. Зембулатова, А. М. Яковлева.

Ппавда странно,даже не думала об этом.Самый большой памятник в Таганроге,Чехов внёс пожертвование,а при чём тут Архангельск?Не понятно.

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More