На правом холмистом берегу р.Дон (ныне г.Серафимович Волгоградской области) близ слияния р. Медведицы и р.Дон (6 км.) в 1665г. был возведен 1-й монастырь донских казаков.
|
сохранившаяся часть 1-го храма |
Основным
промыслом казаков были походы за «зипунами». В XVII в. уже на Дону появляются три группы
монастырей: 1) Черкасские, 2) Полковых казаков, и 3)Донских казаков. Усть-Медведицкий Преображенский монастырь, был основан
по собственному желанию казаков, для престарелых от военной брани. Первоначально
монастырь был не большим, окопан рвом и обнесен валом для защиты от набегов. В 1775г. внешние отношения казаков были непростые, а с 1781г. монастырь стал женским.
|
казанский храм,под кот.пещеры |
|
нижний Казанский храм |
Выше по склону им пришлось строить новый храм,т.к. прежний от подвижки и намокания грунта из-за разлива реки стал разваливаться. Большую роль в истории монастыря сыграла монахоня Арсения (Анна), дочь
знаменитого генерала Михаила Васильевича Себрякова, которая не пожелала жить в миру. Генерал, любя свою дочь не стал противиться ее воли и направил в монастырь. Будучи образованной, она организовала при монастыре обучение монашек грамоте, живописи (иконописные мастерские). Кстати в наше время в верхнем храме Казанского монастыря висит ее одна из сохранившихся икон.Написана неплохо, она действительно была талантлива. Тогда она совершала много паломнических поездок. Ее сильно впечатлили пещеры Киево-Печерской лавры. С 1874г. под Казанским храмом она втайне по ночам начинает рыть пещеры. Пещеры
ориентированны на юг в гору, протяженность их составляет 77 сотен, стены и
потолок грунтовые, цементированы, пол кирпичный залит цементом.
|
так выглядел 1-й монастырь |
Температура в
пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов. В 30-х гг. пещеры были
засыпаны, в 70-х гг. местные жители раскопали заваленные входы. Сейчас не все ходы очищены от завалов. Меня лично поразило целеполагание Арсентии: днем нести монашеское послушание,а по ночам рыть подземные ходы. Грунт там тырсово- глинястый и копать твердую породу - великого труда стоит, по сравнению с трудом строительства меловых храмов Костомарово, Дивногорья и Святогорья. "Прогулка" по коридорам подземелья в Серафимовиче мне дала пищу для размышления.
Сейчас он отстраивается.
Восстановленный Казанский храм, который в военные годы остался без куполов, зато стены, мраморные колонны верхнего храма и своды нижнего - все сохранилось и помнит свою иегуменю Арсению.
Вот так сейчас выглядит основная его территория.
Необычно для средней полосы России смотрится новый Иессусов храм ха территории монастыря. Он имеет 33 главки по числу прожитых лет И.Х. на Земле. Такой северо-русский архитектурный стиль нам не свойственен.
Территория монастыря граничит с побережьем Дона.
А за холмом находиться сам городок Серафимович.
Снег 16 марта, когда я там была, только сошел. Однако его следы еже просматриваются в ложбинах. Но безрадостная старая растительность позволяет увидеть интересный рельеф холмов.Они, по-своему колоритны.
Вот так встретил меня Дон, когда я спустилась на его еще не высохшие берега после зимней спячки.
Река не освободилась еще ото льда. Второе открытие, которое я обрела, стоя на берегу - я услышала, как стонет река, ломая лед. Звук неописуемый : скрежет, хруст, скрип, стон, словно душа реки стонет, вырываясь на свободу от оков. Монашки тоже говорят, что бывают ночи, когда они просыпаются от душераздирающих непривычных звуков.
А на территории монастыря оживает растительность.
В то время, как с холмов звонко журчат бегущие ручьи в Дон.
Вот такой он, этот монастырь.
Живет своей жизнью и находиться в очень красивом природном месте.
4 comments:
Понравилось.
Мы тоже сегодня были семьей в данном монастыре. Очень красивое место и реку видно и много куполов на храме.
я рада,что понравилось.летом там добавляются еще природные краски.
спасибо за визит
Отправить комментарий