Бывает, что я посещаю православную выставку-ярмарку, проводимую в моем городе раз в году. Как-то зацепился взгляд около экспозиции Толшевского женского монастыря. Наверно заинтересовало название и доброе лицо монахини, представительницы прихода.
И вот по прошествии трех лет, неожиданно для себя, я попала туда. Точнее сказать, мой маршрут лежал в Усманский бор, в заповедник.
Именно на его территории теперь находится Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Вот так неожиданно привело меня туда провидение.
История монастыря начинается в 17 веке. На правом берегу реки Усманки ("Красавица" в переводе с татарского) уединенно поселился пчеловод Константин. Это место было непроходимой безлюдной чащей.
Вначале он жил в дупле древнего дуба. Позже к нему приблудились такие же отшельники - любители безмолвия. Они то и положили начало существованию монастыря, который был поименован "Толшевским", так как находился в толще леса. Поселение это называли и Константинова обитель, которая в 1646 году получила царскую грамоту на существование.
Сохранившееся до наших времен здание монастыря, ранее мужского, было построено в 1752 году. Монастырь не получал дохода от казны, а существовал на пожертвование и от средств с проводимых конных ярмарок.
тумбы колокольни 17 в. |
Когда мы спросили у монахини, проводившей экскурсию по монастырю:
- Как же вы тут живете и выживаете? -
Она сказала:
- У нас здесь есть дверь в Рай, - и открыла перед нами старинную калитку в заборе каменной стены....
Открылся потрясающий вид на реку Усманка....
Спустившись по металлической лесенке, здесь можно часами любоваться, наслаждаясь красотой кувшинок на глади реки и свежестью воздуха, ублажаться пением птах и другими природными звуками. Там особое душевное умиротворение. Это на самом деле - природный Рай.
0 comments:
Отправить комментарий