вторник, 17 мая 2011 г.

Кулевча, Свято-Никольский храм – храм с чудесами.


Именно такое название православного маршрута привлекло мое внимание. Вот, что значит правильно подобранные слоган. Но я все равно решила посмотреть чудеса своими глазами. Информацию о селе и о храме я позаимствовала не из интернета, ей поделилась со мной местная жительница села Надежда, с которой я там познакомилась.
Село со странным названием Кулевча (ударение в середине), расположенное в 110км от г.Одессы, образовалось путем расселение выходцев из Бессарабии. И хоть местные жители села теперь украинцы (ранее эта земля принадлежала Румынии), они по внешним данным сродни румыно-турецкой диаспоре.
Название села в переводе означает «колесо». Оказывается, когда ехали обозы с переселенцами в поиске места «обетованного», в телеге отвалилось колесо. Людям пришлось остановиться на ночлег и отдых. Поутру, приняв это как знак свыше, решили остаться навсегда. Так по стечению обстоятельства («Богу было угодно» - так они сейчас говорят) в отдаленном месте, где нет поблизости ни речки, ни озер, появилось село Кулевча.

Первый храм был деревянный. Потом построили кирпичный. Сейчас храм с подворьем – центр, «душа» и сердце села. Из памятников современности есть монумент, возведенный в честь победы над фашистскими оккупантами, но он стоит обособленно в парке, по газонам которого гуляют местные индюки.


Люди живут за счет натуральное хозяйство. В поселке нет газа, печное отопление. Все основные события в жизни местных жителей связаны со Свято-Никольским храмом. Надежда рассказывала об отце Павле с таким теплом, что чувствовалось, с каким уважением относятся к нему местные жители.
На самом деле, ступив на территорию храма, поражаешься, сколько труда и любви вложено его настоятель, для создания такой красоты.

Домики, подсобные помещения, беседки, дорожки, тропинки, цветочные клумбы, фонтан все обустроено с таким дизайнерским мастерством, словно попадаешь в райское место.
На вопрос: «Кто навел тут такую красоту?» Надежда с гордостью говорит: «Это все делает наш отец Павел, строит, чистит и украшает территорию».

Приятно душе осознавать, что еще есть хорошие люди, думающие об общем благе и ближних.
На вопрос местных жителей, почему от.Павел не заменил старые деревянные рамы в своем доме на пластик-пакеты во время ремонта, он им ответил: «Не могу. А, что подумают люди? Я не должен быть «выше» их». Сейчас такие люди исключенье из правил.


Теперь о чудесах Свято-Никольского храма.
1. Во дворе, слева от входа в храм, установлен в беседке большой деревянный крест из мореного дуба. Он появился сравнительно недавно. Старец Ионий из Успенского монастыря (г.Одесса) сказал От.Павлу, что необходимо поставить голгофский крест в с.Кулевча.


Надо сделать 4 креста из дуба, покоящегося на дне озера под Чернобылем. Эти кресты надо установить в Чернобыле, Почаеве, Харькове и Кулевче. Если соединить данные географические точки на карте, то из прямых образуется крест. Так можно защитить живущих от негативных проявлений, связанных с Чернопольской аварией.

Теперь каждый приезжающий заходя в храм, кланяется кресту Господнему, затем, дергая за веревочку подвешенного в беседке колокольчика, уходит. Вот такая интересная церемония.
2. В храме есть икона Нерукотворный Спас, которая обновляется, мироточит. Внутри ватка, куда стекается мира. Она, как говорят, исцеляет души и тела.


3. Целебная икона Спасителя, которую отец Павел прикладывает к болящему, и тем самым происходит исцеление (с его слов и отзывам в книге).

4. Есть еще Ик. Казанской Божьей Матери с лилиями. История этого необьяснимого явления такова. Отец Павел, будучи в Иерусалиме увидел подобное, и, получив благословение там, загорелся идеей повторить это в своем храме.

Вернувшись, домой перед пасхой, он рассказал об этом прихожанам. Из палисадника дома напротив были срезаны молодые ростки лилии и помещены в киот иконы (под стекло). Они не засыхали. Ровно на Троицу на черенках расцвели из бутонов лилии, которые через 3 дня завяли. После цветения листики стали постепенно подсыхать на черенках, а под ними образовались новые почки, из которых стали расти молодые побеги в киоте, обрамляя лик Богородицы под стеклом. Потом они засохли. Уже несколько лет такая процедура повторяется: перед Пасхой помещаются под стекло иконы срезанные черенки лилии, и когда бы Пасха ни была (плавающий праздник), лилии расцветают всегда ровно на Троицу.


«Может лилии какие-то особенные, специально выращенные?» – спросила я у местной жительницы. «Да нет, что Вы. Их в каждом дворе выращивают. Друг с другом делимся рассадой, ведь ехать куда-то покупать – далеко. Каждый год то одна жительница срезает цветы и приносит батюшке перед Пасхой, то другая. Помню, пасха ранняя была. Побеги лилии только-только вылезли, маленькие, но все равно цветы в киоте расцвели именно на Троицу.» - отвечала Надежда.
Сухие листочки, побеги лилии прошлого года от.Павел раздает паломникам.


5. Во дворе (слева за храмом) есть часовня, которая появилась в прошлом году. Странную историю ее строительства рассказала мне местная жительница. Одной прихожанке-старушке было видение, но средств на строительство часовни Богородицы у батюшки не было (он еще не закончил ремонт на подворья). Но днем в будни заехали в село двое мужчин с Западной Украины. Павел открыл им храм (службы не было), рассказал о нем, все показал. Уходя, приезжие предложили сами ему: « А давай мы построим тебе здесь часовенку».

Строили всю зиму, до Пасхи не успели, на великую седмицу нельзя освещать. Освещали как раз на Троицу. В тот день над часовней и храмом вдруг появилась полная радуга и пропала после освящения. «Словно знак какой-то, - рассказывала

Надежда, - мы стояли и смотрели, как завороженные. Наверно не случайно освещение часовни Богородицы случилось на Троицу, хотя отец Павел хотел до Пасхи, ведь лилии тоже в ее иконе расцветают всегда на Троицу, поэтому и радуга», - продолжала свой рассказ Надежда.

«А я вот еще, что скажу, - желая подтвердить мне не случайность происходящего в этих местах. – Здесь же не всегда можно собрать урожай картошки из-за ранней весны и поздних заморозков. У нас как-то взошла картошка, и ботва была уже хороша, а тут с вечера похолодало перед майскими праздниками. Я стояла в огороде, вон мой дом, справа, сразу за церковью, и под звон колоколов после вечерний, помолилась, чтоб картошка не померзла. Утром встала – у соседей вся ботва полегла от морозца, а моя все стоит. Вот какая сила от храма исходит», подытожила моя собеседница из местных жителей.


После беседы с человеком не из храма рассеялись все сомнения в подлинности чудес этого места, которые вначале зародились где-то глубоко в душе, потому что вначале рассказы походили на сказку.
Возможно, не случайно этому месту не очень удачному для проживания по географическим и климатическим параметрам суждено свыше исполнять иное предназначение. Я такие места называю «местом силы» в моем понимании смысла слова. Пусть их будет как можно больше на Земле.

5 comments:

Большое спасибо за очередное путешествие!

рада,что понравилось

Спасибо, очень хочу туда съездить...

там действительно место особенное,тихое и уединенное от привычного нам мира. правда, переезд через Украинскую границу - мучение,нудно,длительная у них там волокита,как-будто намеренно тянут процедуру

Отправить комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More